14.04.2014 в 16:02
Пишет Lollia Paulina:Германия / Мюнхен / март'14
В продолжение баварской темы, отчёт о посещении Резиденции в Мюнхене.
Один день был посвящён экскурсии по Резиденции. Это целый городок связанных между собой корпусов, переходов и пристроев в центре Мюнхена, историческая резиденция герцогов, курфюрстов и королей Баварии из династии Виттельсбахов. По замыслу короля Максимилиана II и его сына Людвига II, она должна быть куда более запутанной и разветвлённой, однако, как это не банально звучит, прославленные короли в который уж раз мысленно отрубали голову своим министрам финансов, взявшим моду обрывать горний полёт стратегической мысли венценосца своим пошло-торгашеским: "Казна пуста, сир, а жалованье войску не плачено с прошлого сентября!" (с)
Во время войны резиденция пострадала, но была восстановлена. Однако ещё в самом начале бомбардировок утварь и внутреннее убранство были эвакуированы и сохранилось почти полностью.
Резиденция баварских правителей
На фото виден лишь фасад со стороны Макс-Йозеф Платц, обозреть все корпуса возможно лишь с самолёта. Резиденция строилась в пять этапов, каждый герцог или король, начиная с 1385 года по 1842 год пристраивал что-либо своё, таким образом, дворец рос и ширился, как и семейство Виттельсбахов.
читать дальше
По пути от Одеонплатц к резиденции обязательно пройдёшь мимо Театинеркирхе - придворной церкви, которая также служила усыпальницей князей из рода Виттельсбахов. Церковь выполнена в стиле позднего барокко и является одной из самых роскошных в Мюнхене.
К резиденции примыкает национальный театр. При Людвиге II в этом театре ставились знаменитые оперы Вагнера.
Как ни странно, в Резиденции можно фотографировать, только без вспышки. Однако света там вполне достаточно, чтобы обойтись без оной.
Наша экскурсия началась с грота, выполненного с индийскими мотивами, но почему-то посвящённый подвигам античного героя Персея, победившего Медузу Горгону. Он как раз стоит напротив грота (летом грот открыт). Отделка гроты выполнена из морских раковин, посему имеет такое необычный "шершавый" вид. Удивительно красивый грот!
Из грота сразу попадаешь в Антиквариум, где собрана королевская коллекция римских бюстов императоров и их жён. Практически все они оригинальные, за редким исключением пострадавших при транспортировке, которые король приказа воссоздать.
Римские скульптуры. Приятно, наверное, было погулять вдоль по коридору и посмотреть на свою коллекцию. При реконструкции пол Антиквариума прилично опустила, ибо в оригинале потолок был расположен слишком низко и производил давящие впечатление, как в подвале. Сейчас такого не скажешь.
Каждая комната выдержана в своих цветах, но общий стиль прослеживается. Княжеские кровати довольно высокие, без подставки не залезешь. Хотя в Резиденции имелось отопление, вероятно пол всё равно был холодным, поэтому кровати поднимались повыше от него.
Компоновка во дворце анфиладная, что больше подходит для галереи, нежели жилых помещений. Не нашла информации, была ли перепланирована Резиденция после Второй Мировой войны, ни гид, ни дама-служительница музея (да, она тоже говорила по-русски без акцента )) доподлинно не знали, но как-то неуютно жить в проходной комнате. Однако между комнатами имелись двери, наверное, возможно было их закрыть при желании отдохнуть. "Его Величество велели до утра не беспокоить". А пройти из комнаты в комнату, минуя закрытые покои, можно было по другому этажу.
Одно из достояний Резиденции - старинные драгоценные гобелены, во всю стену, вытканные с удивительным изяществом картины. Обычно на них изображались сцены охоты, ибо многие баварские герцоги и короли, а также королевы, были заядлыми охотниками. Также встречаются гобелены, изображающие восточную жизнь. в то время Индия и Китай были при дворе в моде.
Зелёная комната.
Что в Резиденции, что в Линдерхофе висят люстры венецианского стекла. Вероятно, оно уже потемнело от времени и утратило свою прозрачность, поэтому выглядит как дешёвая советская пластмасса. Однако это всё оригиналы. В Линдерхофе сохранили даже подсвечники, в которые вставлены настоящие свечи. в прошлый раз кто-то из посетителей спросил, зажигают ли их хоть иногда. Служительница ответила, что да, такое раз было, на каком-то вагнеровском вечере для избранных гостей (или во время съёмок фильма Висконти о Людвиге??), но после этого пришлось чуть ли не скребком отчищать с золотых завитушек, стен и старинных зеркал жирный слой воска. После этого свечи больше не зажигали. Вот и думайте, люди XXI века, чем дышали жители века ещё не столь отдалённого XIX, ибо вся эта гарь и жир также оседали и на их лёгких, никакая сигарета не сравнится по количеству золы и смол, как вечер при свечах. А это было каждый день. Поистине, человек живуч. Слава прогрессу, который нам дал лампочкуИльича Эдиссона.
Покои принцессы Софии Шарлотты, кузины и невесты Людвига II. Хотя официально они не поженились, комнаты для будущей королевы Софи в Резиденции приготовили. Сейчас комнату стилизовали под музыкальный салон.
Принцесса София Шарлотта была на удивление красивой и приятной дамой во всех отношениях. Людвиг сначала предложил ей замуж, но после разорвал помолвку, за что получил заряд недовольства и осуждения со стороны всей своей царственной родни, включая императрицу Елизавету - сестру Софии. Посчитали, что это каприз избалованного юноши, однако в то время уже было ясно, что София полюбила другого и честно рассказала об этом жениху. Судя по всему, у них были тёплые братские отношения, отнюдь не любовные, как это часто изображают в кино. Людвиг, как безупречный рыцарь, дал ей свободу и взял весь удар за разрыв на себя. К несчастью, София не смогла соединиться со своим возлюбленным, ибо он был низкого происхождения, и ей не ровня, к тому же женат. ( Ей таки нашли мужа королевских кровей из Бурбонов, но эту любовь она пронесла через всю жизнь и из-за неё пострадала. Когда муж случайно нашёл её любовную переписку, то упёк принцессу в психушку с диагнозом "нимфомания", где только чудом она не сошла с ума, и также чудом удалось сбежать. Карательная психиатрия уже входила в моду в высших кругах. Раньше неверных принцесс сплавляли в монастырь, а в новое время - в дурдом.
Как известно, жизнь у Людвига также сложилась не особо счастливо, к тому же посмертно записали в геи. Если человек 30+ лет ещё не женат/замужем, самое то навесить на него ярлык ненатурала. Документальных свидетельств тому нет. А сюжетный выверт фильма Лукино Висконти «Людвиг» оставим на совести режиссёра, который сам гей. Во время съёмок фильма в Линдерхофе треснуло одно из старинных зеркал, которые там удивительной чистоты и имеют словно бы воронёный отлив. Скорее всего, оно перегрелось от софитов, однако тут же сложили легенду, что сам король пригрозил непочтительному режиссёру из зеркала, к тому же, вскоре после съёмок у Висконти случился обширный инсульт.
Кабинет из красного дерева. Ранее там хранились сласти, которые запирали от сладкоежек юного возраста, а потом стали прятать важные государственные документы.
Принцесса София, к тому времени уже давно как герцогиня Алансонская и Орлеанская, также пала жертвой кинематографа и погибла при пожаре на Всемирной парижской выставке при подготовке к демонстрации фильма, снятого братьями Люмьер, 4 мая 1897 г. Из-за тесноты и кинооборудования загорелся павильон, сухое здание мгновенно выгорело дотла. Дамы в кринолинах не могли быстро развернуться и покинуть помещение. Французский журнал отметил, что большинство находившихся там мужчин ломанулось к выходу, откидывая дам, и только семеро помогали, чем могли, в результате чего они также погибли.
Из 130 погибших 123 были женщины и только 7- мужчинами. Мужчин же на выставке присутствовало около 200. Причем отмечалось, что именно эти 7 ( в основном люди не знатного происхождения) геройски помогали спастись женщинам в тяжелых больших кринолинах, в то время как другие мужчины спасая себя, ударами кулаков и ног отметали бедных женщин от прохода...
Есть ещё легенда, якобы София, занявшись благотворительностью после побега из лечебницы, была на выставке с воспитанницами приюта для девочек-сирот, и погибла, помогая эвакуироваться девочкам. Якобы ей приписывают слова: "Дайте дорогу молодым!"
Кайзеровский (императорский) зал
Думаете, картина на стене? А вот и нет, это потолок. )
Вот ещё один пример богато украшенного потолка. В центре изображена богиня Флора, а по краям - времена года.
Личная часовня герцога, "богатая" часовня. Потолок украшен лазурью и позолотой, стены - каменными панелями, выполненными в технике scagliola "скальола". Это рисунок камнем по камню: растёртый в порошок минерал, смешанный с пигментом, заливается в каменную основу, на которой выцарапан рисунок. После застывания всё полируется заподлицо.
С помощью такой техники создаются как простые орнаменты, так и сложные сюжетные картины. К примеру, такие. Картинка на стене часовни. У меня это фото получилось не очень ясно, так что позаимствовала из инета.
Королевские покои, прозванные также "богатыми". Стены отделаны красным бархатом с объёмным рисунком.
Покои ещё одной баварской принцессы, Августы Амалии. Августа Амалия вышла замуж за приёмного сына Наполеона Бонапарта Эжена де Богарне, которого отчим назначил вице-королём Италии. Однако когда власть сменилась, они были вынуждены покинуть Италию и поселиться у тестя в Мюнхене. На стене - портрет принцессы.
Коридор с королевскими рогами. Как уже упоминалось, герцоги и короли Баварии любили охоту, да и природа этому способствовала, в лесах водилось много оленей. Рога - излюбленный мотив украшения домов и стен в Баварии, когда нет настоящих, вешают деревянные. Вот так уезжал король на охоту и возвращался уже с рогами. )
Государственная спальня. Курфюрст Карл Альбрехт пытался ввести версальский обычай утренних и вечерних приёмов. Дабы не терять время во время пробуждения/отхода ко сну, пока король одевается, можно успеть решить какие-то животрепещущие вопросы. Кровать отгорожена балюстрадой, дабы навязчивые просители совсем уж не наглели. Однако этот обычай в Баварии не прижился, курфюрст сам же от него отказался, поэтому спальня так и осталась только "для красоты" и по назначению не использовалась. Говорят, Людвиг пытался возродить, но он редко жил в Резиденции, предпочитая свои уютные замки. Министры за это на него зело сердились - документы на подпись возить далеко, а самолёты ещё в обиход не вошли.
Зеркальные комнаты очень напоминают интерьер Линдерхофа, где за счёт эффекта зеркал создаётся иллюзия увеличения пространства. Кроме того, в этой комнате хранится королевский фарфор, поэтому их ещё называют фарфоровыми.
Ну вот, добрались до моих любимых фарфоровых статуэток.
На этой изображён Суд Париса. Однако вижу только двух богинь: Афродиту и Геру, а Афина уже обиделась и ушла? Очень красивая вещица из белого фарфора, просто чудо!
Блондинки с амурчиком. Тоже хороши.
Изящный чайный сервиз
Там ещё много было фарфоровых чудес, выполненных в разной технике. в том числе и "макаронный фарфор", где каждый цветочек лепился отдельно. а также китайская мадонна - изображение Божьей Матери с младенцем, с китайскими чертами лица и в богатом китайском одеянии. Эта статуэтка не была сознательным созданием образа китайской Богоматери, как в назаретской базилике Благовещенья, где есть панно Японской Мадонны, просто стилизация китайцев под популярный европейский сюжет, пользующийся спросом, - изображение величественной женщины с ребёнком. Возможно, они видели изображение и сделали похожее, только в китайском духе. )
Галерея предков. По обе стороны коридора стены увешаны более чем 120 портретами с изображением членов семьи Виттельсбахов. Это благородное семейство было довольно плодовитое.
Кухонный дворик, из название следует, что раньше здесь находились кухни, а теперь - вход в кассы музея.
Там много ещё чего есть, и св. мощи в драгоценных ларцах, в том числе тушка младенчика, якобы убитого в Иерусалиме по приказу царя Ирода. Подобная мумия также имеется в одной из гробниц Долины Цариц в Египте, у царицы случился выкидыш, когда она узнала о гибели сына. Поскольку дитя было царское, то его также похоронили в гробнице, приготовленной для самой царицы. Опять преемственность цивилизаций! Во все века человечество было неравнодушно к мумиям, и в центре Москвы до сих пор мумия лежит (хотя, иногда говорят, что это уже не тело, оно разрушилось во время войны, а восковая фигура).
Здесь приведено краткое описание комнат и план резиденции, а я уже устала.
Хотя экскурсия длилась всего часа три, чувство было такое, что двадцать километров прошли без остановки. После обеда ещё умудрились погулять по магазинам на Мариенплатц. Домой вернулись совершенно убитые. Вот такой он, культурный отдых. )
URL записиВ продолжение баварской темы, отчёт о посещении Резиденции в Мюнхене.
Один день был посвящён экскурсии по Резиденции. Это целый городок связанных между собой корпусов, переходов и пристроев в центре Мюнхена, историческая резиденция герцогов, курфюрстов и королей Баварии из династии Виттельсбахов. По замыслу короля Максимилиана II и его сына Людвига II, она должна быть куда более запутанной и разветвлённой, однако, как это не банально звучит, прославленные короли в который уж раз мысленно отрубали голову своим министрам финансов, взявшим моду обрывать горний полёт стратегической мысли венценосца своим пошло-торгашеским: "Казна пуста, сир, а жалованье войску не плачено с прошлого сентября!" (с)
Во время войны резиденция пострадала, но была восстановлена. Однако ещё в самом начале бомбардировок утварь и внутреннее убранство были эвакуированы и сохранилось почти полностью.
Резиденция баварских правителей
На фото виден лишь фасад со стороны Макс-Йозеф Платц, обозреть все корпуса возможно лишь с самолёта. Резиденция строилась в пять этапов, каждый герцог или король, начиная с 1385 года по 1842 год пристраивал что-либо своё, таким образом, дворец рос и ширился, как и семейство Виттельсбахов.
читать дальше
По пути от Одеонплатц к резиденции обязательно пройдёшь мимо Театинеркирхе - придворной церкви, которая также служила усыпальницей князей из рода Виттельсбахов. Церковь выполнена в стиле позднего барокко и является одной из самых роскошных в Мюнхене.
К резиденции примыкает национальный театр. При Людвиге II в этом театре ставились знаменитые оперы Вагнера.
Как ни странно, в Резиденции можно фотографировать, только без вспышки. Однако света там вполне достаточно, чтобы обойтись без оной.
Наша экскурсия началась с грота, выполненного с индийскими мотивами, но почему-то посвящённый подвигам античного героя Персея, победившего Медузу Горгону. Он как раз стоит напротив грота (летом грот открыт). Отделка гроты выполнена из морских раковин, посему имеет такое необычный "шершавый" вид. Удивительно красивый грот!
Из грота сразу попадаешь в Антиквариум, где собрана королевская коллекция римских бюстов императоров и их жён. Практически все они оригинальные, за редким исключением пострадавших при транспортировке, которые король приказа воссоздать.
Римские скульптуры. Приятно, наверное, было погулять вдоль по коридору и посмотреть на свою коллекцию. При реконструкции пол Антиквариума прилично опустила, ибо в оригинале потолок был расположен слишком низко и производил давящие впечатление, как в подвале. Сейчас такого не скажешь.
Каждая комната выдержана в своих цветах, но общий стиль прослеживается. Княжеские кровати довольно высокие, без подставки не залезешь. Хотя в Резиденции имелось отопление, вероятно пол всё равно был холодным, поэтому кровати поднимались повыше от него.
Компоновка во дворце анфиладная, что больше подходит для галереи, нежели жилых помещений. Не нашла информации, была ли перепланирована Резиденция после Второй Мировой войны, ни гид, ни дама-служительница музея (да, она тоже говорила по-русски без акцента )) доподлинно не знали, но как-то неуютно жить в проходной комнате. Однако между комнатами имелись двери, наверное, возможно было их закрыть при желании отдохнуть. "Его Величество велели до утра не беспокоить". А пройти из комнаты в комнату, минуя закрытые покои, можно было по другому этажу.
Одно из достояний Резиденции - старинные драгоценные гобелены, во всю стену, вытканные с удивительным изяществом картины. Обычно на них изображались сцены охоты, ибо многие баварские герцоги и короли, а также королевы, были заядлыми охотниками. Также встречаются гобелены, изображающие восточную жизнь. в то время Индия и Китай были при дворе в моде.
Зелёная комната.
Что в Резиденции, что в Линдерхофе висят люстры венецианского стекла. Вероятно, оно уже потемнело от времени и утратило свою прозрачность, поэтому выглядит как дешёвая советская пластмасса. Однако это всё оригиналы. В Линдерхофе сохранили даже подсвечники, в которые вставлены настоящие свечи. в прошлый раз кто-то из посетителей спросил, зажигают ли их хоть иногда. Служительница ответила, что да, такое раз было, на каком-то вагнеровском вечере для избранных гостей (или во время съёмок фильма Висконти о Людвиге??), но после этого пришлось чуть ли не скребком отчищать с золотых завитушек, стен и старинных зеркал жирный слой воска. После этого свечи больше не зажигали. Вот и думайте, люди XXI века, чем дышали жители века ещё не столь отдалённого XIX, ибо вся эта гарь и жир также оседали и на их лёгких, никакая сигарета не сравнится по количеству золы и смол, как вечер при свечах. А это было каждый день. Поистине, человек живуч. Слава прогрессу, который нам дал лампочку
Покои принцессы Софии Шарлотты, кузины и невесты Людвига II. Хотя официально они не поженились, комнаты для будущей королевы Софи в Резиденции приготовили. Сейчас комнату стилизовали под музыкальный салон.
Принцесса София Шарлотта была на удивление красивой и приятной дамой во всех отношениях. Людвиг сначала предложил ей замуж, но после разорвал помолвку, за что получил заряд недовольства и осуждения со стороны всей своей царственной родни, включая императрицу Елизавету - сестру Софии. Посчитали, что это каприз избалованного юноши, однако в то время уже было ясно, что София полюбила другого и честно рассказала об этом жениху. Судя по всему, у них были тёплые братские отношения, отнюдь не любовные, как это часто изображают в кино. Людвиг, как безупречный рыцарь, дал ей свободу и взял весь удар за разрыв на себя. К несчастью, София не смогла соединиться со своим возлюбленным, ибо он был низкого происхождения, и ей не ровня, к тому же женат. ( Ей таки нашли мужа королевских кровей из Бурбонов, но эту любовь она пронесла через всю жизнь и из-за неё пострадала. Когда муж случайно нашёл её любовную переписку, то упёк принцессу в психушку с диагнозом "нимфомания", где только чудом она не сошла с ума, и также чудом удалось сбежать. Карательная психиатрия уже входила в моду в высших кругах. Раньше неверных принцесс сплавляли в монастырь, а в новое время - в дурдом.
Как известно, жизнь у Людвига также сложилась не особо счастливо, к тому же посмертно записали в геи. Если человек 30+ лет ещё не женат/замужем, самое то навесить на него ярлык ненатурала. Документальных свидетельств тому нет. А сюжетный выверт фильма Лукино Висконти «Людвиг» оставим на совести режиссёра, который сам гей. Во время съёмок фильма в Линдерхофе треснуло одно из старинных зеркал, которые там удивительной чистоты и имеют словно бы воронёный отлив. Скорее всего, оно перегрелось от софитов, однако тут же сложили легенду, что сам король пригрозил непочтительному режиссёру из зеркала, к тому же, вскоре после съёмок у Висконти случился обширный инсульт.
Кабинет из красного дерева. Ранее там хранились сласти, которые запирали от сладкоежек юного возраста, а потом стали прятать важные государственные документы.
Принцесса София, к тому времени уже давно как герцогиня Алансонская и Орлеанская, также пала жертвой кинематографа и погибла при пожаре на Всемирной парижской выставке при подготовке к демонстрации фильма, снятого братьями Люмьер, 4 мая 1897 г. Из-за тесноты и кинооборудования загорелся павильон, сухое здание мгновенно выгорело дотла. Дамы в кринолинах не могли быстро развернуться и покинуть помещение. Французский журнал отметил, что большинство находившихся там мужчин ломанулось к выходу, откидывая дам, и только семеро помогали, чем могли, в результате чего они также погибли.
Из 130 погибших 123 были женщины и только 7- мужчинами. Мужчин же на выставке присутствовало около 200. Причем отмечалось, что именно эти 7 ( в основном люди не знатного происхождения) геройски помогали спастись женщинам в тяжелых больших кринолинах, в то время как другие мужчины спасая себя, ударами кулаков и ног отметали бедных женщин от прохода...
Есть ещё легенда, якобы София, занявшись благотворительностью после побега из лечебницы, была на выставке с воспитанницами приюта для девочек-сирот, и погибла, помогая эвакуироваться девочкам. Якобы ей приписывают слова: "Дайте дорогу молодым!"
Кайзеровский (императорский) зал
Думаете, картина на стене? А вот и нет, это потолок. )
Вот ещё один пример богато украшенного потолка. В центре изображена богиня Флора, а по краям - времена года.
Личная часовня герцога, "богатая" часовня. Потолок украшен лазурью и позолотой, стены - каменными панелями, выполненными в технике scagliola "скальола". Это рисунок камнем по камню: растёртый в порошок минерал, смешанный с пигментом, заливается в каменную основу, на которой выцарапан рисунок. После застывания всё полируется заподлицо.
С помощью такой техники создаются как простые орнаменты, так и сложные сюжетные картины. К примеру, такие. Картинка на стене часовни. У меня это фото получилось не очень ясно, так что позаимствовала из инета.
Королевские покои, прозванные также "богатыми". Стены отделаны красным бархатом с объёмным рисунком.
Покои ещё одной баварской принцессы, Августы Амалии. Августа Амалия вышла замуж за приёмного сына Наполеона Бонапарта Эжена де Богарне, которого отчим назначил вице-королём Италии. Однако когда власть сменилась, они были вынуждены покинуть Италию и поселиться у тестя в Мюнхене. На стене - портрет принцессы.
Коридор с королевскими рогами. Как уже упоминалось, герцоги и короли Баварии любили охоту, да и природа этому способствовала, в лесах водилось много оленей. Рога - излюбленный мотив украшения домов и стен в Баварии, когда нет настоящих, вешают деревянные. Вот так уезжал король на охоту и возвращался уже с рогами. )
Государственная спальня. Курфюрст Карл Альбрехт пытался ввести версальский обычай утренних и вечерних приёмов. Дабы не терять время во время пробуждения/отхода ко сну, пока король одевается, можно успеть решить какие-то животрепещущие вопросы. Кровать отгорожена балюстрадой, дабы навязчивые просители совсем уж не наглели. Однако этот обычай в Баварии не прижился, курфюрст сам же от него отказался, поэтому спальня так и осталась только "для красоты" и по назначению не использовалась. Говорят, Людвиг пытался возродить, но он редко жил в Резиденции, предпочитая свои уютные замки. Министры за это на него зело сердились - документы на подпись возить далеко, а самолёты ещё в обиход не вошли.
Зеркальные комнаты очень напоминают интерьер Линдерхофа, где за счёт эффекта зеркал создаётся иллюзия увеличения пространства. Кроме того, в этой комнате хранится королевский фарфор, поэтому их ещё называют фарфоровыми.
Ну вот, добрались до моих любимых фарфоровых статуэток.
На этой изображён Суд Париса. Однако вижу только двух богинь: Афродиту и Геру, а Афина уже обиделась и ушла? Очень красивая вещица из белого фарфора, просто чудо!
Блондинки с амурчиком. Тоже хороши.
Изящный чайный сервиз
Там ещё много было фарфоровых чудес, выполненных в разной технике. в том числе и "макаронный фарфор", где каждый цветочек лепился отдельно. а также китайская мадонна - изображение Божьей Матери с младенцем, с китайскими чертами лица и в богатом китайском одеянии. Эта статуэтка не была сознательным созданием образа китайской Богоматери, как в назаретской базилике Благовещенья, где есть панно Японской Мадонны, просто стилизация китайцев под популярный европейский сюжет, пользующийся спросом, - изображение величественной женщины с ребёнком. Возможно, они видели изображение и сделали похожее, только в китайском духе. )
Галерея предков. По обе стороны коридора стены увешаны более чем 120 портретами с изображением членов семьи Виттельсбахов. Это благородное семейство было довольно плодовитое.
Кухонный дворик, из название следует, что раньше здесь находились кухни, а теперь - вход в кассы музея.
Там много ещё чего есть, и св. мощи в драгоценных ларцах, в том числе тушка младенчика, якобы убитого в Иерусалиме по приказу царя Ирода. Подобная мумия также имеется в одной из гробниц Долины Цариц в Египте, у царицы случился выкидыш, когда она узнала о гибели сына. Поскольку дитя было царское, то его также похоронили в гробнице, приготовленной для самой царицы. Опять преемственность цивилизаций! Во все века человечество было неравнодушно к мумиям, и в центре Москвы до сих пор мумия лежит (хотя, иногда говорят, что это уже не тело, оно разрушилось во время войны, а восковая фигура).
Здесь приведено краткое описание комнат и план резиденции, а я уже устала.
Хотя экскурсия длилась всего часа три, чувство было такое, что двадцать километров прошли без остановки. После обеда ещё умудрились погулять по магазинам на Мариенплатц. Домой вернулись совершенно убитые. Вот такой он, культурный отдых. )