Для людей, которым мало просто погулять по доступным горам, и хочется поинтересней, но не хочется настоящего скалолазания с партнёром и тп, в Альпах существует огромное колличество виа феррата разной степени сложности. Как раз таким, по-моему, экстремалом, и является мой парень. Вчера он залез на Бернадайнкопф (Bernadeinkopf, 2143 м), и от туда на Альпшпитце (Alpspitze, 2628м) и поделился со мной фотографиями
и разрешил их сюда запостить.Виа феррата, (нем. Klettersteig) — термин, принятый в области альпинизма. Обозначает скальный участок, специально оборудованный металлическими конструкциями, помогающими преодолевать его с большей скоростью и меньшими затратами энергии, чем при скалолазании в его обычном понимании.
(с) ВикипедияСоответственно, для этого нужна экипировка: страховка-шлем-ботинки-для-скалолазания... Последние нужны не всегда, но именно этот участок считается вторым по сложности в Германии. Первое место занимает виа феррата, котороая одновременно занимает первое место и в мире.
В описании маршрута советуют отказаться от путешествия, если первые метров 10 показались сложными, потому что потом будет только хуже. Общая высота - 250 меторв, их преодолевают за 400 метров в общем, то есть по почти отвесной стене, часто даже наоборот нависающей над ползущим по ней. И всё это только с парой маленьких уступов, на которых можно отдохнуть.
Полезли? (10 фотографий)Полезли?
Все картинки кликабельны.
Маршрут: A - самое простое, где можно пройти прогулочным шагом, B - если вы можете подняться по лестнице, то справитесь, D - вертикальный кошмар, и там точно не будет куда поставить ногу, только гладкая стена.
Альпшпитце снизу, классика))
Вот самое начало пути: металлический трос в стене приведёт к вершине Бернадайнкопф через два часа, в случае моего парня.
Эта лестница - уровень сложности B. Та самая "простая" лестница. Стена после лестницы - D.
Наконец-то возможность отдохнуть, сидя на уступе в 20 см. Лететь вниз 150 метров, вот та ниточка внизу и справа - дорога. Много фотографировать там невозможно по понятным причинам.
Уже взобравшись наверх, страшно усталый и невероятно довольный собой, он решил что надо за эти 50 евро, что стоила ему эта поездка (билеты, еда,...) ещё посетить и соседнюю Альпшпитце. До неё он шёл ещё полтора часа, чтобы потом обернуться и посмотреть на проделанную работу: Бернадайнкопф со стороны Альпшпитце, виа феррата идёт абсолютно вретикально слева от вершины.
Крест на вершине Альпшпитце и довольный мч)))
На каждой "нормальной" достаточно высокой горе, куда нужно идти пешком и нести себя самому, есть "книга вершины", Gipfelbuch, куда вписывают своё имя, дату и может быть краткое замечание о восхождении все, кто покорил эту вершину. На многих горах такого нет, если туда добираются толпы туристов, но на Альпшпитце ведёт только несколько (более простых) виа феррата, а это опять таки, страховка, шлем,.... Что останавливает толпы, которые готовы заплатить 50 евро за подъём на фуникулёре на самую высокую гору Германии, Цугшпитце. Там, соответственно, такой книги нет.
вот такие соседи на вершине выпрашивают еду у отдыхающих.
И под конец - панорама.
До фуникулёра спускаться ещё час двадцать. Мне было сказано, что это - предел его возможностей, и что было интересно узнать, что он умеет, а что нет, но в ближайшее время он туда не пойдёт. Целее будет, он и так привёз пару ссадин и синяков.
Вот и всё. Надеюсь было интересно, информативно и красиво.