Берлин
31.08.2018 в 09:31
Пишет
Diana.:
Берлин, июль 2018
Берлин ощущался динамичным и современным. Холёным. Масштабным. Не давяще-масштабным как джунгли из стекла и бетона, а комфортным. Много свободного пространства, много парков, прямо в центре города раскинулся огромный тенистый Тиргартен.
В нем ощущается свобода в мелочах - в городских граффити, толпе неформалов, радужных флагах на зданиях. Думаю, такое большое количество лгбт-символики и пар было из-за прайда (он проходил буквально на пару дней позже), я ужасно завидовала, конечно.
В городе течет река Шпрее, это она на фото. Шшшшшпрее. Вам тоже кажется, что к этому названию приложил руку змееуст?)
Очень много стройки, без преувеличений в какую сторону ни посмотри - "щетина" строительных кранов.
Удобная разветвленная система транспорта с едиными билетами - автобусы, трамваи, метро и городские электрички.
Я ожидала, что старой застройки в Берлине меньше, ему так досталось во времена Второй Мировой.
Остров музеев и Кафедральный собор собрались в такой роскошный архитектурный ансамбль в старом стиле. Честно говоря, я тот самый человек, который блудит и скучает в музеях, так что оценили только с фасада.)
Город не прячет свою историю, не выставляет только ее напоказ, но уважает, это ощущается.
читать дальшеЖили в пяти минутах ходьбы от Александерплац. Шумно, людно - вокзальный район понятие интернациональное.
Прямо возле Александерплац стоит один из символов Берлина - телебашня. Это самое высокое сооружение города (между прочим, в её шаре находится вращающийся ресторан), её шпиль видно издалека, был для нас отличным ориентиром, не заблудишься.)
А в выходные площадь закипела жизнью, стянулись уличные артисты и музыканты, фудтраки, поставили изрыгающего пламя механического дракона. За такого не грех и пару евро кинуть!
На каждом углу продают Карривурст, местный хит стритфуда - обжаренная сарделька, обильно политая кетчупом и посыпанная порошком карри. Туристы едят только так, а я не заценила, сарделька как сарделька.
Медведи в городе повсюду (и даже на гербе), раскрашенные в цвета флагов у посольств и символику магазинов, такие крутые! Невозможно удержаться и не сфотаться с ними. Мне даже попался один стоящий на голове вверх задними лапами, но к сожалению, в объектив фотоаппарата он больше не попался.))
У Истсайдской галереи, там, где разрисованные граффити фрагменты стены, и Чекпойнта Чарли настоящий аншлаг. Можно за деньги сфотаться с парнями в форме и самому примерить фуражку.
Мне так странно (и страшно) думать об этом периоде. Берлинская стена выросла буквально за пару дней, разделив множество семей. Заложили окна пограничных домов кирпичами, перекрыли линии метро, оборвали телефонные линии. И всё. Представьте только, сегодня вы спокойно ездили на трамвае в гости к родителям, а на завтра проснулись в разных мирах. Приказ стрелять на поражение по всем беглецам без исключения. И простояла она до конца 89 года, то есть мои ровесники ещё помнят ее последствия. Мой дядя когда-то в начале 80х служил в ГДР и рассказывал о миролюбивых жителях, приносящих солдатам клубнику со своего огорода.
В Берлине есть мемориал жертвам Холокоста - огромное поле серых плит, похожих на безымянные могилы, их больше 2 тысяч. Огромное поле-кладбище прямо посреди города. Википедия говорит, что проходы между плитами специально сделаны слишком узкими для того, чтобы идти по ним вдвоем. Вы должны стать частью инсталляции, пройти через нее, потеряться в ней — только тогда чужой ужас и чужое горе становятся ощутимыми и ошеломляющими.© Я не заходила внутрь (времени не хватало), но даже со стороны этот серый лабиринт производит очень тяжелое впечатление безысходности.
Еще одно место, связанное с войной – Трептов парк с огромной фигурой советского солдата, он есть на фото. Это было одно из самых тихих безлюдных мест Берлина, какое я увидела, и при этом парк в идеальном состоянии. Вы знаете, я не особый любитель советских мемориалов, но от его масштабной геометрии этого аж мурашки по коже. Ровно напротив солдата – аллея склонившихся берез и склонившая голову Родина- мать.
И вот стояла я там в жаркий безоблачный день среди яркой зелени с чувством, что стою на кладбище. Отчасти это есть кладбище – там похоронено около 7000 солдат.
Последний вечер в Берлине мы проводили под закат цвета немецкого флага, поднявшись в панорамный стеклянный купол Рейхстага. Вход в него бесплатный, нужно только заранее зарегистрироваться. Это одновременно и смотровая площадка, и познавательная экскурсия – на входе выдают аудиогид. Изнутри он похож на гигантскую зеркальную воронку со спиралевидными подъемами вокруг неё, похоже на космический корабль.)
URL записи