05.06.2017 в 01:00
Пишет ms_ist:Суббота по-немецки (ну, почти).URL записи
Всем привет! Меня зовут Анастасия и это уже второй "Один мой день" в сообществе. С того момента прошло уже почти два года и многое изменилось. Сейчас я заканчиваю предпоследний семестр моегоочередногообразования, переехала в другой город на севере Штуттгардского региона. Прохожу учебную практику, выращиваю паприку на подоконнике (которая чудом проросла из двух семечек, застрявших в стоке раковины), по выходным ко мне приезжает мой парень и мы стараемся делать что-то интересное каждый день вместе, чтоб уж не совсем как кабачки на диване.
Приглашаю провести со мной одну из самых обычных суббот, 3 июня 2017 года.
читать дальшеПросыпаюсь я до противного рано для субботы, в 7.15 утра. Проклятая аллергия не дает спать. Я не сразу разобралась как делать принтскрин на моем новом телефоне, так что вам придется мне поверить, что было 7.15.
Первое, что я вижу, когда просыпаюсь - это балконная дверь, старомодный шкаф и картонные коробки. У меня очередное обострение "тяги к расхламлению", так что я сортирую одежду и прочие вещи на "выбросить/оставить/отдать в красный крест".
Какое-то время туплю в телефон, потом выпутываюсь из рук, ног, двух одеял и иду умываться.
Декоративной косметикой я не пользуюсь, только минеральной пудрой иногда. Зато уходовой косметики у меня - до фига и больше.
Шкафчик с косметикой:
Верхняя полка, третий пузырек. Это все, что принадлежит здесь моему парню. Все остальное - моёёёёё
Готовлюсь к завтраку. В выходные у меня всегда особенный набор, который я не ему в остальные дни (шоб губа и штаны не треснули): свежее гуакамоле и особый сорт немецкого хлеба - дойче зееле ("немецкая душа" типа).
Это просто безумно вкусный хлеб из полбяной муки! Обычно я хлеб вообще не ем, но от зееле просто невозможно отказаться.
Проверяю, можно ли накрывать на стол.
Можно, Марко уже поставил столик и стулья, развернул маркизе. Лето, а летом мы завтракаем на балконе.
В горшках вы можете наблюдать мой предмет гордости - цветы. Они растут, они цветут, раздолбай в лице меня даже не забывает их поливать! В прошлом году, например, там торчал какой-то чертополох и сорняки, так что разница значительная))
После завтрака идем в магазин. Нужно обязательно закупиться, потому что завтра - воскресенье, а в воскресенье в Германии зомбилэнд и все закрыто.
Магазин - в соседнем доме. Это вездесущий Кауфланд.
Процесс покупок не стоит того, чтоб его фотографировать, но - пожалуй - покажу вот этот прилавок.
Хочу пожаловаться. Там торгует один дядечка-турок и практически невозможно пройти мимо него без покупки чего-то. Там такие вкусные штуки!! Креветки в чесноком, мелкие шампиньоны на гриле, оливки, маринованные перчики, крем-сыр с разными вкусами... Каждый раз стараюсь проскочить мимо него побыстрее, чтоб ничего не купить) В этот раз повезло: продавца на месте не было)))
Марко относит покупки домой, а я иду в турецкий магазинчик (в том же доме, где и наша квартира), чтоб купить фруктов и сфоткать наш райончик.
Турецкий магазин:
У них самые вкусные фрукты, настоящие помидоры, которые пахнут помидорами, божественная пахлава и всякие интересные турецкие штуки. Иногда я заказываю у них баранину, когда планирую приготовить что-то эдакое.
Наш дом:
На первом этаже - бар, на втором - казино, на третьем - наша квартира. А напротив - ж/д вокзал.
Минус: бывает шумно по ночам.
Плюс: никто не жалуется, если ты шумишь ночью. Даже если ты в полночь лупишь тесаком по кокосу в попытке его открыть. Сама проверяла
Почтовые ящики.
До сих пор удивляюсь тому факту, что наклейки "Никакой рекламы" реально работают! Мне кажется, такое возможно только в Германии)))
Поднимаюсь в квартиру, разбираю покупки.
Мммм... черешенка с абрикосиками!!!
Марко уезжает - ему надо забрать мотоцикл из сервиса. Пока его нет, я решаю заняться приготовлением "домашних полуфабрикатов", в данном случае - говяжих котлет.
Конечно, можно и готовые брать, но я очень не люблю немецкие полуфабрикаты, как, в принципе, и все, что в немецких магазинах продается готового (маринады, готовые блюда и т.д.). А поскольку я очень люблю, когда в морозилке много еды, готовить приходится самой.
Основа будущих котлет: фарш, яйца, олвковое масло и измельченные в блендере лук и чеснок.
Готовимся к лепке:
Чаще всего я готовлю в перчатках.
Во-первых, ненавижу, когда сильные ароматы впечатываются в кожу (а чеснок фиг отмоешь). Во-вторых, считаю, что трогать еду голыми руками - это негигиенично.
Вымешиваю фарш, леплю котлеты специальной формой.
Красавчики:
Отправляю их в морозилку. Убираю на кухне. У меня пунктик на чистоте кухне. Психологическая травма со времен общаги, когда я жила с двумя свиньями и своими глазами видела как тараканы праздную зарождение новой жизни в грязных сковородках. Так что после готовки я всегда вылизываю кухню.
Поскольку парень еще не вернулся, решаю продолжить уборку. Мою полы в квартире.
Теперь все мокрое, скользкое и очень вкусно пахнет))
Пользуясь моментом, убираю еще и в ванной. Обычно это делает Марко, потому что он искренне убежден, что чистка сантехники - противная обязанность и негоже девочкам этим заниматься. А мне нравится) Тем более, что у меня есть специальный набор для экспресс-уборки.
Уборка закончилась, а он еще не вернулся. Сажусь проверять группу в контакте, которую сделала для питомника папийонов и фаленов, которым владеет моя семья.
Возвращается Марко. Проверяю время. Пора обедать.
На обед у нас страшшшное и непонятное русское блюдо Cholodetz, которое Марко неожиданно понравилось. Только ест он его очень странно - намазывает на хлеб как паштет. Вот не по-русски он холодец ест!
После обеда идем кататься на мотоцикле.
Прынц и егобел..хромированный конь:
Прынцесса:
Какое-то время катаемся по ближайшей округе, которая очень живописная: много полей, лесов, пасторальных деревенек. Фоток нет, потому что я еще недостаточно спятила, чтоб делать фотки с мотоцикла.
После поездки внезапно вспоминаем, что воскресенье и понедельник - праздничные дни, а значит, что будет не просто зомбилэнд, а зомбилэнд в квадрате и ни одна пекарня в районе работать не будет. Так что пока Марко загоняет мотоцикл в гараж, я иду за хлебом.
Прилавок фотографирую издалека, потому что в Германии продавцы очень негативно реагируют на попытки сделать фото.
В принципе, и издалека видно, что хлеба много и самого разного.
Раньше я думала, что в России культ хлеба, но после переезда в Германию я поняла, что ошибалась. У немцев хлеб - это огромная и важная часть жизни. Его тут не только сотни видов и сортов, так еще и покупать его тут принято каждый день к завтраку - свежайший. И едят они его два раза в день. Утром - с медом и джемом, вечером - с колбасой (вместо полноценного ужина чаще всего).
Когда прихожу домой, уже почти четыре.
А не сходить ли нам поесть мороженного? Сходить!
По дороге к старому городу:
Вход в старый город:
Сразу за воротами находится кафе-мороженое. Обычно там все столики заняты и из магазинчика километровая очередь торчит, но сегодня пасмурно, вот-вот пойдет дождь, так что желающих поесть мороженного было мало и мы заняли свободный столик.
С одной стороны - вид на старые домики:
С другой стороны - барельеф в память о павших в Первую Мировую солдатах. Но мое испорченное слэшем сознание намекает, что это - монумент кое-чему другому
Приносят мороженое. У меня обычное йогуртовое с клубникой, а Марко заказывает мороженое популярного в Германии типа - айс спагетти. Обычное мороженое, только как спагетти.
Доедаем и идем гулять по старому городу.
Башня с обратной стороны:
Сворачиваем на мою самую любимую и самую красивую улочку старого города:
Там можно фотографировать буквально каждый дом, настолько они все заботливо, элегантно и с любовью украшены.
На этой улочке находится чудная микро-пивоварня, про которую Марко раньше не знал, хотя и прожил в этом городе намного больше меня.
Оформление внутри - обалденное.
Снаружи тоже много интересного. Например - древний вагончик мороженного.
А вот так выглядит "Идеальные летний выходной день по-немецки")))
По соседству сидят другие посетители этой пивоваренки. Они явно друг-друга не знают, но с немецкой дружелюбной непосредственностью переговариваются, вставляют реплики в разговоры друг-друга. Неправда это, что немцы все закрытые и холодные, как по мне - они очень общительные, любопытные и простые в общении.
Пиво нам понравилось и я пошла посмотреть часы работы. Увиденное оказалось местечковым шедевром
На табличке написано:
"Часы работы. Чаще всего мы открываемся в 10 или 11, иногда уже в 7, но порой только в 13 или 14. Закрываемся примерно в 18 или 19, иногда в 16 или 17, а порой - вообще в полночь. В некоторые дни мы закрыты, но в последние дни - почти никогда. Короче - просто приходите и сами смотрите".
Что я могу сказать? С таким режимом совсем не сложно быть по-немецки пунктуальными
Кстати, я уже не в первый раз встречаю что-то подобное. Достаточно частое явление для микроскопических семейных предприятий.
Еще одна фишка: магазинчики самообслуживания. Например, тут можно выбрать открытку, а заплатить - положив 1 евро в специальный ящик. И никаких продавцов, охраны или заметного контроля.
Выходим из старого города. Второй дом - это дом, где родился Шиллер. Там теперь музей, а второе неофициальное имя города - "Шиллерштадт".
Возвращаемся домой, по-быстрому принимаем душ.
Мой любимый шампунь и вкуснопахнущий гель.
На вечер у нас забронирован столик в нашем любимом суши-ресторане. Это в другом городе, поедем на поезде.
Проверяю расписание поездов через специальное приложение.
Пора начинать собираться.
Одеваюсь.
Идем на вокзал. У меня проездной, а Марко надо купить билет. Билеты - в автоматах.
Наш поезд уже приехал.
20 минут на поезде, 10 минут пешком и мы на месте.
Оформление ресторана эммм.. своеобразное.
Боеголовка посередине - это на самом деле фонтан. С самого кхм.. конца постоянно выталкивается небольшое количество воды, благодаря чему вся композиция напоминает постоянно эякулирующий член. Мне каждый раз интересно, кто же эту хреновину выбрал и установил.
В ресторане нет кондиционеров как и почти везде в этой стране, странные немцы-мазохисты, так что внутри довольно жарко и душно. Но это не повод отказываться от еды.
Здесь действует очень интересная система. Меню как такового нет. Ты платишь фиксированную сумму, а потом можешь заказать 50 любых блюд на человека. Не сразу, конечно, а по 5 блюд за "раунд" каждые 15 минут.
Заказ делают через планшет.
Порции маленькие, но их много и они вкусные.
Рыбка и мои любимые пельмешки с куриной начинкой:
Как и всегда, мы с Марко не смогли съесть больше, чем по 4 раунда по 5 блюд. Интересно, кто-нибудь добирается до десятого???
Снова на поезд. В этот раз неповезло: на путях какая-то проблема и мы застряли на полпути больше, чем на полчаса. Второй миф о Германии: что поезда тут никогда не опаздывают. Пффф... Они опаздывают практически всегда!
Полюбуйтесь-ка еще вот на этого модного пассажира в красных штиблетах:
Когда вижу подобное, очень жалею, что по поездам не ходят туда-сюда проверяющие и не штрафуют драконовскими штрафами за такое бескультурье и общественное хамство.
На 40 минут позже, чем планировали, но наконец-то дома. Марко смотрит футбол, я занимаюсь абы чем.
Вечерний косметически-гигиенический моцион: нежно любимая педикюрная пилка шолль, электрические щетки для лица и для зубов, снова моя батарея уходовой косметики.
Когда выхожу из ванной, Марко уже спит.
Мне тоже уже давно пора.
Спасибо, что провели этот день со мной!