Apfelstrudel
deutsch
| понедельник, 10 сентября 2018
11.10.2017 в 10:56
Пишет
Verklig:
По-прежнему меня интересует земельная кухня, оригинальные старые рецепты. Цепляют даже названия. С них и начинается интерес. Недавно услышала название - Ofenschlupfer. Искала что-то с яблоками необычного. Это швабы назвали своё старинное деревенское блюдо, когда вчерашний хлеб крошится вперемежку с яблоками, заливается смесью яйца и молока и schlüpft, юркает, шмыгает, скользит в духовку. От этого же глагола происходит и слово Schlüpfer- трусики. Пирог юркает в духовку, а ты-в трусики.
Эта швабская кухня полна удивительных названий. у меня в черновике лежит начало поста об этом. Может дойдут руки.
Но я хотела совсем о другом.
Мне наконец-то удалось найти рецепт яблочного штруделя, который удался.
Рецепт"Рецепт от Марии"- назовём его так.
Я брала половинную дозу, на полкило муки, но рецепт даю оригинальный.
1 кг. муки
500 мл тёплой воды
10 мг дрожжей
чайная ложка соли, столовая ложка сахара
50 мл растительного масла
15 гр пекарского порошка. Не спрашивайте зачем. Эта Мария почти всегда в дрожжевое тесто добавляет разрыхлитель, мотивируя тем, что это не даёт тесту упасть. Я тоже добавила совсем капелюшечку.
Замесить тесто. Оно не должно быть тугим. Дать подойти и разделить на части в зависимости от того какими большими вы хотите получить штрудели. Я разделила на четыре части. Получились небольшие, очень удобные для поедания батоны.
Эти части не раскатывать, а каждую часть сделать булочкой и придавливая, чтобы получился блин, смазать маслом или маргарином, обильно.
Потом каждый блин начинать растягивать руками, просто расправляя и потягивая.
как можно тоньше. Этот процесс происходит довольно легко. Тесто очень податливое. Если где-то порвётся-не беда, всё равно будет сворачиваться.
Начинку-яблоки делайте как хотите, сырыми, чуть тушеными, с изюмом, с клюквой, с корицей или без. Я чуть притушила с сахаром корицей и изюмом.
Начинку класть с одного края и сворачивать растянутое тесто в рулет. Выпекать 25-35 минут при 180-200°. Пока штрудель горячий он хрустящий, при остывании мягчеет, но на вкусовые качества это не сказывается.
URL записи