Оригинал записи:
ms-ist.diary.ru/p219085131_besenwirtschaft.htmПосле переезда в город, в котором виноделие играет очень важную роль, я наконец-то получила возможность познакомиться с одной очень старой и очень особенной традицией, которая существует преимущественно только в немецко-говорящих винодельческих регионах - с Besenwirtschaft или, сокращенно, Besen.
Свое начало эта традиция берет в аж в 812 году, когда Карл Великий позволил виноделам напрямую продавать людям свое вино и небольшие закуски к нему, и освободил их от дополнительных налогов, которыми обычно облагаются прочие питейные заведения и едальни. Естественно, эти права шли в комплекте с большим количеством правил и ограничений. И, что удивительно, множество виноделов до сих пор придерживаются этих правил. Да, даже 1200 лет спустя!
Правила следующие:
1. Винодельня может быть открыта для Besen максимум 4 месяца в году, но не подряд, а с разбивкой на 2 разных сезона (обычно это весна и осень)
2. В помещении под Besen может быть максимум 40 посадочных мест (однако максимальное количество гостей не указано и ограничивается только тем, сколько гостей сможет втиснуться)
3. Подавать могут только холодные закуски или горячие блюда ОЧЕНЬ простые в приготовлении.
4. Besen должен находится на территории самой винодельни. Арендовать другие помещения - запрещено. В прошлом, а в маленьких винодельнях и по сей день, Besen нередко проводили в гостиной дома владельца винодельни - воистину по-домашнего.
5. Подавать можно только вино, произведенное на самой винодельне и только из того винограда, который они сами вырастили.
6. Запрещено продавать любые другие алкогольные напитки (да, даже пиво нельзя, и даже шнапс)
7. Обязательно должен быть как минимум один безалкогольный напиток помимо воды.
Besen буквально значит "метла" и об открытии сезона винодельни чаще всего оповещают вот таким простым и наглядным способом (картинка из интернета):
Закрепляют повыше метлу попышнее и стрелочку рисуют, в какую сторону бежать.
читать дальшеBesen - это веселое, теплое, простое (и очень вкусное) мероприятие с каким-то средневековым шармом. Разве что нормы гигиены повыше "Посадочных мест" обычно намного меньше, чем желающих, поэтому в помещении стоят не скромные столики на двух-четырех человек, а массивные длинные деревянные монстры-столы и скамейки "посадочный капаситет" которых ограничен исключительно комплекцией гостей и их способностью потесниться. Besen - это место, где даже пришедший в одиночестве будет немедленно присоединен к какой-нибудь компании и втянут в беседу. Не верьте, что немцы необщительные. Очень общительные, особенно под вино
В городе, где мы живем, Besen есть практически всегда: виноделен много и они договаривают между собой, чтобы не открываться в одно и тоже время. Так и получается, что, путешествуя от одного Besen-а к другому, можно познакомиться с половиной города.
Самое интересное. Еда.
Согласно правилам, еда должна быть максимально простой, поэтому, на мой вкус, она больше всего похожа на любимую еду средневековых лесорубов: порции просто конские, а ингредиенты - самые элементарные. Например, закуски:
1. Schmalzbrot - хлеб со смальцем (топленым свиным жиром) - весьма популярная закуска. Для тех, кто не в курсе: смалец в Германии свободно продается в магазинах и мясных лавках. Немцы его до сих пор едят и используют при готовке.
2. Käsewürfel, Käsebrot, Winzerkäse: сыр кубиками, сыр на хлебе и сыр аля сырная намазка - классика к бокалу вина.
И горячие блюда, которые заслуживают особенного внимания:
1. Leber- und Griebenwurst (колбаски из печени и крови, свешанной с беконными шкварками или хз как назвать мелкие обжаренные кубики бекона) с квашенной капустой.
2. Kesselfleisch - вареный ломоть свиной пузанины (да, та часть, где жира чуть ли не больше, чем мяса), опять-таки же с квашенной капустой.
3. Schlachtplatte (буквально "блюдо забойшика", т.к. раньше, в эру до холодильников, им можно было полакомиться только буквально через пару часов после забоя) - это коронное блюдо, где соединяются 1 и 2 вариант, плюс ОГРОМНАЯ порция - да-да, не удивляйтесь - тушеной квашенной капусты!
Вы уже представляете, как это все пахнет??
Выглядят эти шедевры средневековой кулинарии тоже так, что неподготовленный иностранец, заглянув в тарелку к соседу, врядли закажет это по доброе воле.
Вот так выглядят колбаски из печени и крови:
А вот так - Schlachtplatte:
Выглядит не очень аппетитно, но - внешность обманчива. На самом деле, если вы мясоед, то вам наверняка понравится. Потому что это хоть и простая, но свежайшая и насыщенная вкусом и ароматами еда. Особенно если удастся притерпеться к капусте
Лично я уже адаптировалась настолько, что при одной только мысли о Besen-е у меня текут слюнки. И на свой прошлый день Рождения я пожелала на ужин Schlachtplatte, которую и получила вместе с веселой и шумной атмосферой, вином по 3 евро за четверть литра и компанией из трех местных пожарников и двух адвокатов, к которым нас с Марко воткнули за большой и гостеприимный стол.