Ein Leben ohne Kuchen ist möglich, aber sinnlos...
Всех приветствую! Сегодня получила наконец долгожданную бумагу из Уни, после чего меня охватили весьма противоречивые чувства. И появилась пара вопросов. Поискала по сообществу, но нашла только вопросы про само поступления, а те, кто уже учиться, расскажите, пожалуйста, про учебный процесс. Как проходят лекции, семинары? Похоже ли это на то, как в России? Когда я училась в России, то на семинарах обычно "пряталась под парту", но выезжала на письменных работах. Чего ждать стеснительному интроверту от занятий? Буду рада любой инфе!
И еще такое. Как должен выглядеть студенческий? Мне при имматрикуляции сказали ждать по почте студенческий и Semesterticket. Получила какой-то лист А4 и билет. Так и должно быть?
Всем заранее спасибо!
И еще такое. Как должен выглядеть студенческий? Мне при имматрикуляции сказали ждать по почте студенческий и Semesterticket. Получила какой-то лист А4 и билет. Так и должно быть?
Всем заранее спасибо!
Есть три вида мероприятий: Vorlesung, Übung и Tutorium
В общем лекция она и в Африке лекция, сидишь слушаешь, скачав предварительно слайды и чаще всего даже не пишешь конспект. Lerneffekt, как и предполагается в таком контексте стремится к нулю. Упражнения представляют собой закрепительный материал к лекциям, тут в зависимости от специфики предмета: по менеджменту это просто блабла на тему, по какой-нибудь статистике решение задачек по теме. Чаще всего это просто показательные решения задачек, правда периодически есть вопросы в массы, да и просто для себя лучше всегда хотя бы прочитать задания, чтобы понимать о чем идет речь и соответственно иметь возможность задавать вопросы, пока не поздно. Разница между туториумами и упражнениями в том, что туториумы ведут чаще всего студенты старших курсов, тут раз на раз не приходится, правда порой получается так, что именно эти туториумы дают наибольший эффект, задания обычно полегче чем на упражнениях. Периодически бывает так, что показательные решения заставляют делать эдакими мини презентациями, чаще всего в группах, но это в конечном итоге не так страшно, если повезет с группой.
Студенческий чаще всего карточка вроде прав или банковской. Не знаю, как в других уни, а у нас ей еще нужно платить в столовке.
Кстати, какой универ и какая специальность?
Звучит вроде не так страшно, как кажется. Хотя у меня специальность совсем гуманитарная Regionalstudien Asien/Afrika (так и не смогла придумать красивый или просто не корявый перевод на русский) в Уни Гумбольдта в Берлине. Сейчас пыталась составлять расписание, но решила пока отложить, потому что ничего не понятно и я все еще колеблюсь с выбором языка. Там обнаружились лекции, семинары и вот эти самые туториумы. И как-то страшно немного стало. Мне бы месяц-другой как-нибудь переждать, чтобы меня никто не трогал, а там я привыкну, должна во всяком случае )))))
Студенческий чаще всего карточка вроде прав или банковской.
Ясно, спасибо. Я вот тоже ее себе так и представляла. Буду, значит, в Уни узнавать.
Самое главное, что очень шокирует всех моих друзей из Украины - лекции не обязательны для посещения. На семинарах в основном присутствие обязательно. Чаще всего перед семинаром у профессора на столе лежит листочек, на котором вы должны расписаться - это и есть проверка, были вы на семинаре или нет.
Во вторых, почти все проводят лекции по power-point-презентациям, которые показывают через проэктор, на доске не пишет почти никто. Эти презентации выставляются в интернет и студенты могут их скачать, так что записывать на лекциях почти не приходится, разве что дополнительную информацию. Презентации, доступные для скачивания, называются скрипты. Некоторые выставляют их перед самой лекцией (наш профессор по анатомии любил выставлять их в инет в 5 часов утра - а лекция, на которую нужен скрипт, начиналась в 8), у некоторых скрипты полностью готовы и их можно скачать еще до начала учебного года или купить у фахшафта. Наша профессор по биологии вообще все распечатывает сама и раздает нам, а наш профессор по истории не делает скрипты вообще. Он говорит, что на лекции гораздо спокойнее, когда мы записываем, а не просто слушаем.
Кроме лекций и семинаров есть еще туториумы - чаще всего по предметам, где нужно решать задачи - математика, физика, химия. Именно этим на туториумах и занимаются) Профессора дают после леции "домашнее задание", у вас есть неделя, чтобы его сделать. На туториуме проходят задачи, подобные тем, которые в домашнем задании.
Еще есть практика. Там вы практически делаете то, что профессор рассказал вам в теории на лекции
Кстати, учеба делится не на курсы, которые целый год, а на семестры, которые по полгода. Зимний семестр с октября по март, летний с апреля по август.
За неделю до начала первого семестра обычно проводится так называемая "вводная" неделя, где вам рассказывают, как будет проходить ваша учеба, показывают город и все такое. Там очень хорошо можно познакомиться сразу со многими людьми.
Стеснительному интроверту учиться очень хорошо. Никто ничего не спрашивает, никто ничего не требует. Даже если тебя вдруг спросили, можно сделать вид, что "их нихтс ферштейн". Например, на всяких устных зачетах на этом очень удобно играть, когда чего-то не знаешь. К иностранцам относятся очень хорошо, стараются помочь, поэтому будут задавать всякие наводящие вопросы или ставить вопрос попроще.
Студенческий билет у всех выглядит по разному. У моей подруги это такая пластиковая карточка, которая действительна все время обучения. У меня студенческий это просто бумажка, и каждый семестр нам выдают новую. Но студенческий это чаще все сразу и проездной.
Кажется, все рассказала.
А в какой универ вы поступили?
По поводу учебы интроверту: у нас это, к аожалению, не всегда прокатывает, так как на семинарах иногда ставится оценка за устную работу. Тут хочешь- не хочешь, а говорить придется.
Кстати, я когда училась в Москве, у нас тоже были лекции в виде презентаций PP, эффекта от них не особо, но удобно, что сказать )))))
А расскажите, где вы учитесь, интересно же!
Finsternis, я понимаю, что забиваться в угол нехорошо, но очень надеюсь завязать контакты на занятиях по языку. Все-таки выбор языка в дальнейшем и другие занятия будет определять. Как-то Sprachkurs у меня не вызывает такого беспокойства, как семинары ))))
Nana Soong, Бояться нечего, честное слово. Я сначала тоже думала, мамочки, как я там выживу, я же ничего не пойму, и они все страшные. Ничего подобного - никто не страшный, и все вполне нормально. Только маленький совет: не оставляй все на потом, в конце семестра повесишься все разом учить. Просто складывается обманчивое впечатление, что все легко и просто а материал ко-опится.
шапочные контакты - очень очень очень полезная вещь. постарайся познакомиться с как можно большим количеством людей. даже если ты будешь просто стоять рядом и ничего не говорить, а на первых порах оно именно так и будет
не стесняйся обращться к профессору, если тебе что-то не понятно. к нему всегда можно подойти в перерыве или после лекции и спросить, чтобы не перед всеми.
запишись еще в тандем, он очень помогает. опять таки, полезное знакомство
Winterborn, спасибо. Это не так утешает, конечно, но будем приспосабливаться )))
Finsternis, спасибо, но пока сложно в это поверить ))))) Надеюсь, что все так и будет.
Пока же хочется позорно сбежатьТолько маленький совет: не оставляй все на потом, в конце семестра повесишься все разом учить. Просто складывается обманчивое впечатление, что все легко и просто а материал ко-опится.
Эх, это всегда так ((( Еще ни разу в жизни мне не удалось последовать этому правилу, но буду стараться.
А можно, кстати, еще вопрос. Я, правда, еще не особо разбиралась с порталом, где надо расписание составлять. Но как понять, что из всего представленного разнообразия относится к текущему семестру? Или все, что доступно для выбора, надо пройти? Сорри, если это не в тему, в любом случае еще разбираться буду.
В нашей программе всегда написано к какому семестру относится предметы, например Vorlesungsverzeichnis WS 2011/12. И это означает, что всё разнообразие, которое портал выдаёт, предлагается в этом семестре. В следующем семестре разнообразие почти не меняется (за исключением тех случаев, когда какой-то предмет предлагается только по зимним семестрам, а какой-то только по летним. или же за исключением тех случаев, когда один из педагогов уходит. на пенсию. следующий будет предлагать что-то подобное, но не один в один). Поэтому вполне можно решить для себя, что из предложенного вы хотите пройти сейчас, а что в следующем полугодии.
Если есть примерное расписание, с советуемой последовательностью, предложный вашим факультетом (Muster), то стоит ориентироваться в своём выборе предметов на него. Но вполне может получиться, что ваше расписание не совпадает с "идеалом" (например, потому что 2 занятия, которые вы хотели бы посетить, пересекаются во времени). Тут расстраиваться не стоит. Не пройдёте сейчас, пройдёте позже. Главное успеть пройти все предметы за всё время обучения.
И ещё по поводу первого времени в универе. На нашем факультете - Auslandsgermanistik - есть такое понятие как "Tutor für ausländische Studierende". Это не студенты-старшекурсники, преподающие какой-то предмет, а студенты (немцы, давноучащиеся иностранцы), которые берут под свою опеку студентов-новичков из других стран. Они объясняют им, что и как происходит в универе и библиотеках, рассказывают о занятиях и профессорах, проводят вместе какую-то часть свободного времени, устраивают частные мини-экскурсии по городу, приглашают в гости и т.д. В общем, делают всё, что бы напуганный иностранец-студент как можно быстрее почувствовал себя более уверено.
Узнайте, может и в вашем универе, на вашем факультете есть подобные инициативы.
Lanoria, да, хотелось бы получить какой-нибудь образец, потому что я, честно говоря, не совсем понимаю, а сколько надо в идеале пройти за семестр. В общем, понадеюсь на то, что на первой лекции все разъснится само собой )))))
Здорово у вас придумали для новичков! У нас я видела что-то типа тренинга для всех желающих, но он почему-то уже прошел...
Обычно исходят из 40часовой рабочей недели. Из них 20 часов, в идеале, должно уходить на очное обучение, т.е. занятия в универе и 20 на "самообразование", т.е. подготовка дома и в библиотеке (чтение заданных текстов, решение заданий и т.д.)
Catriona, ну да, занятия после 17-го октября начинаются.