вторник, 03 сентября 2013
Доброго вам вечера. Не знаю, по адресу ли обращаюсь, но больше спросить не у кого.
Вопрос касается учебы в немецком ВУЗе.
читать дальшеЯ об этом практически ничего не знаю, вот и хочу расспросить тех, кто уже учится в Германии.
У меня диплом университета, специальность лингвист-переводчик, уровень языка В2. Хочу поступать на совершенно другую специальность, пока ещн не решила, что конкретно, но скорее всего в сфере экономики. Ищу бесплатный уни.
Почитала в интернете - документы нужно готовить сильно заранее. Но какие документы, не поняла. Как вы поступали в вуз? Насколько это трудно? Кто где учится?
Те, кто параллельно учатся и подрабатывают, как вы выживаете? Сколько тратите в месяц, живя, допустим, в маленьком городе? Хватает ли денег с подработки?
В общем, расскажите подробнее, что да как.
Заранее огромное спасибо!!)
@темы:
Вопрос,
Oбразование
У каждого вуза есть сайт, на сайте указаны требуемые для поступления документы. В том числе - для иностранцев.
Плюс сайт uni assist поможет, там документы тоже есть. Но учтите, что в конкретных уни могут быть дополнительные какие-то условия и бумажки.
Немецкого вашего недостаточно. Нужен как минимум С1.
Может, стоит сначала немецкий подтянуть, а потом гуглить? Половину всего же не поймете.
Язык планирую подтягивать с репетитором за оставшееся время, а пока как есть.
Спссибо за ответ)
-перевод диплома на немецкий, заверенный нотариально
-перевод на немецкий школьного аттестата, тоже заверенный
-сертификат Test DaF или DSH
Оценки по языку зависят от университета. С российским дипломом поступить легко, но учиться в принципе сложно, а вот вылететь легко очень.
Поступление занимает много времени, потому что пересылка документов занимает много времени, почта России в этом несравненна вообще (мое приглашение на учебу за вот уже почти 2года так и не дошло, но я просила мне скан сразу отправить), а потом еще визу делать.
В Германии ВУЗы государственные почти во всех землях бесплатные, в том числе и для иностранцев. Но вот жить на заработанные деньги не получится - для того, чтоб вам открыли визу, нужна либо стипендия более, чем 670 евро/месяц, либо около 8000 евро на счету. Работать можно, максимально по студенческой визе можно работать 120 рабочих дней в год и зарабатывать не более 450 евро в месяц. Их хватать не будет - общежитие и страховка - это уже в районе 300 евро.
Ясно, спасибо большое))
А в каком уни учились?
А то у меня ставка позволяет по времени больше работать, но я из-за этого на каникулах, например, больше чем обычно не работаю)))
Но узнайте, на всякий случай, какой порядок в вашей бундесланд. Я уже не помню, если честно, имеет ли право каждая бундесланд свои правила устанавливать.
Другое дело, что работодателям, я так думаю, не особо выгодно нанимать работников, которые будут получать больше 450 (в мое время это было вообще 400 евро). Потому что, если мне совсем уж не изменяет память, эта минимальная зарплата не облагается никаким налогом ни с одной из сторон. А все что больше - тут работодатель должен налоги за работника платить. Таким гигантам, как немецкая почта, это, видимо, до фонаря, а вот более мелким предприятиям невесело.
В семестр плачу 180?, подрабатываю, получаю бафёг (ака городская степендия) и детские.
DaF надо было сдавать. Стоит 150?. Плюс переводить документы (аттестат среднего образования). В Нижней Саксонии образование до сих пор стоит 837? за семестра. Плюс жильё, страховка, телефон-ннтернет, еда. Есть возможность получить стипендию. Сложно, но можно. Советую связаться с учебным заведением, куда собираетесь поступать. В некоторых университетах могут быть ещё и вступительные экзамены. Или же, только на некоторые специальности.
4aika, буду иметь в виду.
Juicy Fruitty, ну за семестр это не много)
Nicholas Opium, 800 многовато(( про стипендию почитаю, спасибо.
Документы подавала, находясь в Германии, нужны были заверенный переводчиком перевод диплома и аттестата и DSH. При зачислении еще местная страховка.
Если будут вопросы -пишите.
притом если работа как-то связана с получаемой специальностью и/или студент работает в своем университете (т.н. "studentische Hilfskraft"), то ограничение по часам не действует.
с B2 вполне реально сдать и TestDaf (он, наверное, поудобнее будет, если в России сдавать? для DSH, кажется, в университет ехать придется), главное только с соответствующими учебниками хорошо подготовиться. фишка экзамена не в том, хорошо ли абитуриент знает язык, а в том, знает ли он нужные слова и обороты, чтобы, например, сделать доклад или написать эссе.
и еще: проще всего поступать в немецкий вуз, находясь, собственно, уже в Германии. например, по программе Au-Pair: так можно и интересующий город уже заранее поближе узнать, и друзей завести, ну и язык еще больше подтянуть. а зарплата вполне позволяет немного откладывать, чтобы к первому семестру был уже небольшой стартовый капитал.
притом если работа как-то связана с получаемой специальностью и/или студент работает в своем университете (т.н. "studentische Hilfskraft"), то ограничение по часам не действует Кстати, да, абсолютно верно.
my_lost_nebula, я рассматривала вариант с au-pair, и уже думаю что это единственный возможный вариант. Я правда все еще боюсь, что не проживу на подработанные деньги ><
в смысле, во время au-pair или потом во время учебы?
ограничение по часам для студенчиских помощников существует в том случае, если студент получает BAFöG
пардон, нигде не нашла информации про это. везде говорится только про ограничение дохода. а сколько часов пришлось работать, чтобы его достичь, уже не так важно. матчасть
Данную стипендию, кстати, могут получать и иностранные студенты.
нууууууу, теоретически, конечно, да. вот только круг таких студентов (если они, конечно, не из европейского союза или шенгенской зоны или беженцы) не очень большой. и для кого-то, кто сегодня приехал из россии, а завтра идет подавать заявления, шансы получить стипендию довольно невысоки. в любом случае, на сайте BAföG советуют обращаться к региональным представителям и все решать на месте.
Вот пытаюсь даже теоретически рассчитать, сколько нужно в общем, сколько заработаю за месяц, и какой остаток ляжет на плечи родителей.
fac simile, вот считайте:
- семестровый взнос 180-250 (если уни бесплатный); раскидываем на 6 месяцев, получаем 30 - 42 евро откладываемых каждый месяц
- оплата за комнату в общаге; смотря какая комната от 160 до примерно 200 евро в месяц
- медицинская страховка: примерно 70-80 евро в месяц
- еда: около 200 евро в месяц, хотя при желании можно даже меньше
Итого обязательных расходов, если все взять по максимуму: 525 евро в месяц
Плюс сотовый - тут все зависит от тарифа. Ну, скажем 25-30 в месяц.
Вроде ж больше ничего из необходимого не забыла?
Так что если жить скромно, можно даже сказать, почти по-спартански, то на 550-570 можно вытянуть. А если получится зарабатывать на сотню больше - то вообще ништяк.
Гец еще забыли, с этого года он обязательный для всех домашних хозяйств. Там ок. 52 евро за 3 мес.
Гец еще забыли, с этого года он обязательный для всех домашних хозяйств Да вы что?! Была бы еще студенткой - выматерилась бы. Не хватает им, блин, денег. Неужели даже те, кто в общаге живут, должны его теперь платить?
По поводу гец: да, теперь берут не с человека, а с отдельного жилья, причем независимо от того имеются ли тв, комп или радио. И да, общажники тоже платят. Освобождены от него только кто на алг сидит.