Германия / Берлин / апрель'14В
Берлине я оказалась около 7 утра вместе с шоколадкой, полученной от airBerlin и маленьким чемоданом. Я с волнением ждала допроса у пограничников, ибо немцы славятся хардкорным погранконтролем... Мне даже слова не сказали и сломали шаблон. Ну ладно, со штампом можно спокойно ехать в город. С автоматом и автобусами разобраться, как оказалось, труда не составляло, так что минут через 5 я уже ехала по направлению к Берлину. Пока ехала на автобусе до Александерплатц, посмотрела практически на все достопримечательности. Прикинула, что обойти всю Унтер-ден-линден больше дня не займет)))) Ну да, так и было.
Вид на
Александерплатц. Я как-то не думала, что она настолько пустая и совсем унылая. Зато с большим количеством тц поблизости и двумя Старбаксами. Старбаксы стали местом моего обитания на 4 дня, потому что они были везде, а в них был интернет.
+++
Так как было совсем рано, я решила воспользоваться этим фактом и залезть на телебашню. В обычное время, говорят, там дикие очереди. Хорошо, что залезла, потому что виды с Рейхстага меня позже разочаровали, а посмотреть на город с высоты хотелось.
Вот такая вот высота.

Думала, что Берлин будет совсем таким.. совковым ** Но нет, у него и крыши красные есть, и симпатичные домики!


Что бросается в глаза - церкви повсюду! Рядом с моим хостелом тоже была церковь. И она очень романтично звонила каждый час)


Единственная высотка что ли. Я потом даже с самолета, когда обратно летела, Берлин распознала по телебашне и этой вот высоточке!

Красная ратуша и не только.

Вид на всю главную улицу Берлина - Унтер-ден-линден. Как можно заметить, она очень перекопана и вся в лесах D: Вот это стало разочарованием... Причем я почему-то думала, что параллельно ей должны ходить ветки метро! Оказалось, что нет, она только строится. К счастью, можно было пересесть на автобус по тому же билету, но все равно это было неудобно. Поеду в Берлин только после того, как откроют ветку от Александерплатц до Бранденбургских ворот)

Ну и сама башня.


У подножия телебашни - прекрасная церковь Святой Марии, одно из немногих сооружений, которое напоминает об историческом центре Берлина.


Рядом фонтан Нептуна.


Так, на всякий случай ворнинг - уже здесь начинают разводить на деньги (особенно масштабно в районе Рейхстага) некие личности, просящие подпись и пожертвования. Пока я там ходила, достали >:c



Привлекающий все внимание без остатка во время прогулок по центру Берлинский кафедральный собор *О* Слишком красивый и так резко контрастирующий с другими зданиями в центре! *О*

Сквер Маркса и Энгельса.

Мост через Шпрее, ведущий на Музейный остров.

Один из музеев - Старый музей, собственно.

Не знаю, что это, но красиво)

Еще один вид на собор и телебашню.

Нойе-Вахе, памятник жертвам войны.

Внезапно.

Берлинский университет. Кажется уютным за счет книжного развала)))


Сфотографировала специально, чтобы пожаловаться на стройку на Унтер-ден-линден D:> Что за дела!

Чекпойнт Чарли - КПП между Восточным и Западным Берлином, довольно унылое место, где можно сфотографироваться с чуваками в военной форме и поставить в паспорт печать о пересечении границы (лучше не ставить, а то сувенирные печати периодически считаются порчей документа). Рядом хотя бы есть стенды с информацией по поводу разделения Берлина - хотя бы знания получить можно.


Очень красивая и малолюдная (или мне так повезло?), ибо находится в стороне от центра, площадь Жандарменмаркт.




Другие достопримечательности будут в следующем посте :3
Помимо достопримечательностей надо бы отметить еще несколько мест:
- старбакс, спасибо за интернеты
- музей The Story of Berlin. В принципе неплохо, и показывают труъ БУНКЕР на случай ядерной атаки
(в котором можно жить две недели, как-то бессмысленно и беспощадно). Сама экспозиция, посвященная истории Берлина очень красиво оформлена, интерактивная и зрелищная. Но ничерта не познавательная -_- Текстовые пояснения, которые там есть, просто до ужаса занудны, и читать и вникать в них на английском тупо лень. Почему можно было сделать такой оригинальный музей, но при этом совершенно не проработать способ подачи материала? Они серьезно считают, что туда придут знатоки Берлина, которым важны даты, факты, мелкие детали? Но сами инсталляции классные)



- фирменный магазин Ritter Sport Bunte Schokowelt c: слишком глаза разбегаются! и таки немного дешевле, чем в обычных магазинах. есть классные вкусы, которые у нас не продаются. можно на вес купить маленьких шоколадок на попробовать, полноразмерных, очень больших шоколадок, в наборах... вроде даже есть наборы из всех вкусов евро по 20. Можно слепить свою шоколадку из ингредиентов на выбор)



- неплохой и не очень дорогой фастфуд Nordsee, я же пробовала все-таки удержаться в рамках диеты, и вот. Там подаются рыбные блюда, он много где есть. Кстати говоря, в Германии покушать нормально, кажется, дешевле, чем в той же Италии. В Италии где-нибудь недалеко от тур.центра можно было поесть начиная от 10 евро (и не наесться). А тут все-таки не так все плохо было, в ресторанчиках на Александерплатц и в тц вполне демократичные цены. Вот например, это, кажется, было евро 7. Огромная порция салата))

Не знаю, что это, но красиво)
Это исторический музей. Он не только красивый снаружи, но и постоянная экспозиция там очень интересная, а среди регулярно меняющихся временных тематических выставок бывают просто потрясающие.
А про университет можно было бы уточнить, что это Университет Гумбольдта. В Берлине их все-таки три штуки, так что называть этот один берлинским не очень удачно.
автор, наверняка, даже не знает, что его пост тут оказался.
это утверждение меня, откровенно говоря, удивляет и напрягает. спрашивать разрешения на перепост и присылать автору ссылку стало не модно? потому что про перепост я, конечно же, понял, но в своей наивности был абсолютно уверен, что автор должен быть в курсе и поглядывает в комментарии.
этот пост был взят с сообщества по путешествиям, если я беру посты с какого-то закрытого дневника, с закрытой записи или чего-то подобного, то я всегда об этом спрашиваю.
если информация висит "для всех", то я никого не спрашиваю, я как-то писала об этом в этом сообществе, кликните на тему "адменистративное".
я же не пишу каждому автору книги письмо о том, что я процитировала его в курсовой. я просто пишу в курсовой, что я процитировала такого-то автора вот тут.
так и тут, перепост с ником автора, по-моему, всё ок.