Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Стиральные машины ставят в квартирах или общие в подвале как в Штатах? слышал ещё, что включать машины можно только в определённое время. В какое?
Насколько распространены общественные прачечные, в каком режиме работают?

@темы: Современная Германия, Вопрос

Комментарии
08.09.2014 в 16:14

серых людей не переделать. пока стены вокруг серые - точно не переделать.
После 10 вечера включать нельзя, чтобы другим не мешать. обычно все-таки у всех своя стиральная машина, если это не общежитие, но может все по-разному делают.
08.09.2014 в 16:18

у нас стоит в квартире, у родителей мч стоит в подвале, но они в частном доме живут. на счет времени точно вам не скажу, я стираю когда у меня есть время, по большому счету
08.09.2014 в 17:11

Жаль, что нам, когда уже взрослеем мы, редко снятся те цветные сны... (c)
У сестры стоит в квартире, у мамы в подвале, мы вообще стираем в прачечной для жильцов нашего дома, находящейся на первом этаже. Так что у всех по разному, хоть и живем все в обыкновенных квартирах.
Хотя чаще стиралки все же в квартирах стоят, я бы сказала.
Касательно времени - если машинка в квартире, то обычно нельзя стирать после 22:00, но не везде с этим строго. А если машинка вне квартиры, то ограничений нет.
08.09.2014 в 17:25

В конце всё будет хорошо. Если всё ещё не хорошо - это не конец.
Пользование стиральной машиной попадает в категорию шумных работ. Шуметь в Германии можно с семи утра до десяти вечера. Это относится и к пользованию стиральными машинами в подвале дома.
С местом установки машин могут быть следующие варианты, в зависимости от того, где есть место для подключения машинки:
- в квартире, чаще всего в кухне, реже - в ванной комнате,
- в прачечной в доме с общим доступом: тут тоже варианты разные - либо в подвале, либо на чердаке дома,
- и может быть так, что в случае с прачечной машина может быть одна на всех, одна на лестничную площадку, где нужно договориться с соседями о пользовании, либо одна на две квартиры, либо, конечно, у каждого своя техника.

Надеюсь, изложил понятно.
08.09.2014 в 17:53

My research consists of studying the effects of putting somebody like me into a world like this. (A. Brilliant)
время работы стиралки и вообще требования к тишине очень сильно зависят от требовательности соседей и их слуха =)
во многих не особо многоквартирных домах есть "стиральные комнаты", туда можно и желательно ставить стиралку - они в подвале, никому не мешают. Но это опять-таки не обязательно, у нас сейчас в доме при наличии такой "стиральной комнаты" пожилая пара ей не пользуется - по лестнице не ходить лишний раз - и стирает у себя дома

в прошлой квртире стиралка у меня в квартире стояла и никому не мешала даже когда я в полночь стирала
в то же время знакомых просили не принимать душ и не спускать воду в туалете после 22

прачечные - есть самообслуживания, есть действительно прачечные, где и выстирают/вычистят и отутюжат, если надо, за доп плату. Самообслуживания - встречаются чаше, открыты быть могут и круглосуточно и, скажем, с 8 до 20. Чистки - встречаются реже, но тоже достаточно часто, время работы вариируется.

Часы тишины - практически "общественный договор", легитимен если прописан в договоре съема жилья для частного лица и всегда для "ремонтных работ", в том числе для дорожников, например. Если тчо не так, соседи обычно сначала сообщают в частном порядке и только если вы на них неоднократно плевали, вызывают полицию. Кстати, те же громкие посиделки соседи обязаны терпеть пару раз в год, например, на день рождения...
08.09.2014 в 17:59

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
в то же время знакомых просили не принимать душ и не спускать воду в туалете после 22
"Не спускать воду" - это великолепно! Такая плохая звукоизоляция или соседи с мозгами набекрень?

ku3ja, alina goldie, Lanoria, Nicholas Opium, tattyana, спасибо.
08.09.2014 в 18:03

Жаль, что нам, когда уже взрослеем мы, редко снятся те цветные сны... (c)
Не спускать воду

напомнило нашего соседа-старика, который считает, что мы слишком быстро ходим по квартире и пишет нам по этому постоянно записки :alles:
08.09.2014 в 18:24

До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
Всё зависит от вашей земли и города/ района.

Закон о шуме постановляется на земельном уровне, возможно даже на коммунальном, точно не помню. Есть места, где соблюдается даже тихий час после обеда. А есть такие, где только ночью.

Еще всё зависит от планировки в вашем доме и слышимости в нем. У меня дом девятнадцатого века, но планировка такая, что машинка стоит на кухне, а кухня на противоположной стороне от остальных комнат. Так что если я стираю в три часа ночи, то мои соседи спят и ни о чем не догадываются. А вот мои родители живут в новом доме, с такой планировкой, что слышно всё, т.к. кухня и ванная соседствуют со спальными комнатами- я просыпаюсь утром, когда соседи открывают кран на кухне.

Еще один фактор- соседи. Их слух, их терпимость и их принципиальность. Ну и сама машинка конечно, у них всегда указан децибел.

Про то, где находятся машинки.
В основном у каждого своя в квартире в ванне или на кухне. В общежитиях (для студентов, стариков, беженцев) или спецдомах ( например для инвалидов или пенсионеров) они обычно общие, стоят в стиральной комнате.
Но бывает и такое, что в простых домах каждый может установить свою машинку в своей клетке в подвале.

Про прачечные, "стиральные салоны": всё зависит от района. Если там преобладают многоквартирные дома, район оживленный, много молодежи, студентов, то скорее всего будут недалеко и прачечные с самообслуживанием. Там стоят стиральные машинки и сушилки- автоматы, которыми можно воспользоваться, если закинуть в них монеты. Такие салоны скорее всего не будут располагаться в спальном районе, где преобладают частные дома и люди живут семьями. Зачем они там, если и каждого своя машинка в доме?

Классические прачечные, где можно отдать свою одежду например на сухую чистку и получить белье обратно свежим и поглаженным на плечиках в пакетике, можно найти в более менее благополучных районах, т.к. там и люди найдутся, у которых есть возможность платить за этот комфорт.
08.09.2014 в 20:51

Where I lead you cannot follow
я живу в доме со "стиральной комнатой", где стоит одна стиральная машина, которой пользуются все жильцы. в этой же комнате можно поставить сушилку и сушить вещи.
я стирала и в семь утра, и в 11 часов вечера, и ничо.
08.09.2014 в 21:06

My research consists of studying the effects of putting somebody like me into a world like this. (A. Brilliant)
Аарра, Такая плохая звукоизоляция или соседи с мозгами набекрень
комбинация из обоих :nope: