воскресенье, 02 сентября 2018
Расскажите а как вы считаете о немецкой дружбе?
-----------------------------------------
Немцы и дружбаЧасто на просторах русскоязычного интернета встречается мнение: немцы не умеют дружить. Уместно ли такое заявление?
Немецкая статистика говорит обратное: для многих немцев дружба очень важна: для некоторых даже важнее родственных отношений. И я могу это подтвердить! Сколько друзей мужа, приезжая к нам за несколько сотен километров говорили, что вот к родной сестре (брату, свату, кузену) – которая живет рядышком наведываются строго два раза в год – по великим и важным праздникам. А к другу – готовы ехать 300 километров а одну сторону, ради того, чтобы пообщаться один вечер. Даже несколько немецких поговорок доказывают сей факт:
читать дальше
Ohne Bruder kann man leben, nicht ohne Freund. – Можно жить без брата, но без друга жить нельзя.
Ein guter Freund ist mehr wert als hundert Verwandte. – Один хороший друг лучше, чем сто родственников.
85% немцев имеют друзей, и они для них очень и очень важны. В среднем у каждого немца по 3 довольно близких друга плюс еще 11 знакомых, с которыми можно при встрече мило пообщаться.
66% опрошенных могут назвать одного человека в качестве самого близкого друга, остальные затруднились это сделать.
Лишь у 13% жителей Германии нет прочных дружеских отношений.
Немцы и дружба
Конечно, у немцев совсем другой менталитет и поэтому и к дружбе они относятся по другому, не так как многие из нас. Друзья назначают друг другу встречи. Потому что спонтанность – это в принципе не немецкая черта.
Немец не ворвется в дом лучшего друга с просьбой одолжить пару сотен до получки. Это совсем не в правилах немцев.
Приватность и личное пространство — очень важная составляющая для жителей Германии. Поэтому и в дружбе это проявляется. И может оттолкнуть тех, кто к таким вещам не привык.
Заявиться ближе к вечеру к другу и сказать, что собрались переночевать у него – это вообще не по-немецки. Да и правильно. Во всем ведь должны быть рамки. Я тоже боюсь нарушать личную территорию другого человека. Одно дело — когда в юности ты так могла приехать к подруге поздно вечером, и совсем другое дело – когда эта же подруга уже находится в совершенно другом статусе – жены и матери.
Нет, это не значит, что немцы не приезжают к друг другу в гости с ночевкой. Но все должно быть по предварительной договоренности, а не так: “решила проведать тебя дорогая, уже едем всей нашей дружной оравой, возьму с собой пивасик, готовь ужин…”
Среди иностранцев считается, что немцы не так легко подпускают к себе новых людей. Чтобы втереться к ним в доверие требуется время. Взрослые немцы с осмотрительностью и даже с некоторой опаской идут на приятельский контакт с новыми людьми. Зато, если получилось заиметь друга-немца, то дружба будет крепкой.
А возможна ли вообще дружба между немцами и приезжими? Стоит оглянуться вокруг и можно утвердительно ответить на этот вопрос. Хотя не всем и не всегда это удается. Поэтому сами же немцы организуют клубы, в которых иностранцы могут завести дружбу с немцами. Один из таких клубов есть в Мюнхене.
Многие немцы находят друзей среди коллег. Поэтому у каждого работающего иностранца есть шанс обзавестись другом на работе или хотя бы очень хорошим приятелем.
На вопрос: где вы познакомились с вашим лучшим другом?
Немцы отвечают:
18% знакомы с самого раннего детства,
19% – школьные друзья,
10% – при получении профессии,
14% – на работе,
13% – отвечают, что дружат с бывшим парнем, девушкой, женой, мужем.
И тем не менее среди актуальных друзей и приятелей у немцев большинство контактов благодаря работе – 45% опрошенных имеют хороших приятелей, которых нашли в офисах, на фабриках и других местах работы.
Считается, что немцы не связывают работу и личную жизнь. Это не значит, что они не заводят дружбу на работе. Это означает другое: они могут на работе участвовать в жарких дебатах, быть с друг с другом несогласными и даже антагонистами – но вечером делиться чем-то личным за кружкой пива, не вспоминая как они отстаивали свою точку зрения во время офисных дебатов.. Отличное разделение приватной и деловой жизни, – считаю я. Далеко не все на такое способны. И вот из-за этого качества многие иностранцы считают, что дружба с немцем не возможна.
75% немцев достаточно консервативны и считают, что друзей можно найти только в реальной жизни. Люди из инстаграмма и фейсбука – таковыми стать не могут.
А что ценят немцы в дружбе? Банально и просто: честность, – говорят 71% опрошенных. 70% хотят говорить с друзьями обо всем, делясь самым сокровенным. Общие ценности и убеждения важны лишь для 41% немцев. Потому как целых 50% жителей Германии легко и просто дружат с людьми с совершенно другими политическими и религиозными взглядами.
У немцев есть изречение:
Ein Freund ist besser nah bei, аls in der Ferne zwei oder drei. – Лучше один друг поблизости, чем два или три вдалеке. Как заявляют немецкие психологи – переезд с одного города в другой (а в Германии – это частое явление) очень плохо отражается на дружбе и может ее даже разрушить.
Немцы умеют быть друзьями – верными, веселыми, самыми преданными… И если кто-то утверждает, что немцы – народ не дружелюбный и закрытый, то вам просто не повстречался ещё ваш немецкий друг. Всё впереди!
Взяла тут: www.das-germany.de/nemtsyi-i-druzhba/
Напишите свою историю
Отправлено из приложения
Отправлено из приложения
Вопрос: Как вам?
1. хорошая статья, мне понравилось! |
|
19 |
(44.19%) |
2. мне статья не понравилась. |
|
9 |
(20.93%) |
3. (спасибо за пост) |
|
15 |
(34.88%) |
|
|
|
Всего: |
43 Всего проголосовало: 32 |
@темы:
Современная Германия
Другое дело, что близкая дружба дребует времени, требуется время, что бы тебя перестали автоматом запихивать в стереотип и что бы уровень языка не вставал преградой.
но я вот с многими немцами общалась и дружила, и сложилось впечатление, что для них дружба -- не совсем то, что под ней у нас понимается. Не такие отношения, когда можно вломиться к другу в 4 утра, позвонить в любой момент, говорить на вообще любые темы. Всегда присутствует некоторое расстояние и ощутимое уважение к личному пространству друга. в этом нет ничего плохого, к этому просто нужно привыкнуть и учитывать это при общении
Еще одно наблюдение из моего опыта: раньше я затруднялась называть друзьями людей, с которыми не тусила или не болтала практически постоянно, моя тогдашняя дружба работала очень интенсивно, если можно так выразиться. И всегда в моей жизни была Лучшая Подруга, с которым я делилась практически всем, и тратила на нее немало сил и времени, телефонные звонки на час-полтора и все такое.
Теперь же - не знаю, повлияла ли на меня немецкая культура или элементарно возраст и развитие личности - у меня есть несколько друзей, которых я спокойно называю друзьями, хотя встречаемся мы хорошо если пару раз в месяц, по договоренности, и в промежутках контактируем очень мало, и среди нет есть представители и представительницы разных национальностей, включая немцев.
Тем не менее, по крайней мере в мои студенческие годы, у меня сложилось впечатление, что сближаться с немцами сложновато, потому что 1) они не стремятся заводить друзей везде и в любое время, и редко когда контакты в рамках каких-то формальных обязательств типа работы или курсов выходят в другие плоскости и 2) у многих уже есть устоявшиеся круги друзей - часто с дества или школы, за которые они держатся и опять же не рвутся заводить друзей через работу.
И еще один коммент, на этот раз от моего друга-немца: где-то он подхватил фразочку, что мол немцы как кокосы - твердые снаружи, мягкие внутри (в сравнении с американцами, которые как персики - мягкие снаружи, твердые внутри). Фразочка имеет в виду как раз тот факт, что сблизиться с немцами сложно, но когда некий рубикон перейден, то вас ожидает замечательная крепкая дружба. Мой друг согласен с этим афоризмом.
Это было немного сумбурно ))) Но вот мои 5 копеек, из личного опыта.
@Tionis
Ну и язык, да, это, пожалуй, единственный камень приткновения, но мне показалось, что языковой барьер в посте не учитывается, может, я невнимательно читала.
Мы все судим исходя из своего опыта, тут нет неправильного мнения, но стереотипы вводят нас в рамки и из-за них мы не можем полностью наслаждаться общением с другими. А эта статья вроде как и рушит стереотипы, но так же их и создаёт.
И дело, да, не в том, что у немцев свой менталитет, а в том, что дружба в (как бы сказать) западной Европе не совсем то, что в восточной. Можно сравнить Швецию, Англию Норвегию -- и Россию, Сербию. У меня легко получалось заводить близкие отношения с поляками и сербами, но не с немцами и австрийцами. Как минимум потому, что первые на вопрос "Не хочешь ли выпить кофе?" отвечали "А пошли", а вторые -- "Давай в конце месяца, я запишу себе", и так каждый раз. Причём не только со мной-иностранкой, но и со своими знакомыми из той же страны. Конечно, есть исключения, но некоторая "закрытость" немцев -- стереотип, который появился не из пустоты. Некоторые знакомые и сами признавали, что для них дружба -- это всё же на расстоянии немного, если ты с другом вместе с детского сада не рос (и то).
Возможно, конечно, что мне и всем моим знакомым и однокурсникам-иностранцам (а также автору статьи и, видимо, его знакомым) просто не везло, но.
По той же причине я дружу и с представителями других национальностей, в том числе, с арабами. Потому что люди вне зависимости от национальности, могут быть разными и дружить с ними может быть легко.
Есть и русские, с которыми мне сложно, есть немцы, с которыми сложно, французы, американцы, арабы, с которыми я не хотела бы дружить, потому что они, как отдельные личности, не очень мне нравятся. И это нормально, кмк.
Не знаю, видимо мне с немцами не везло (что статистически очень странно, но), потому что я это обсуждала и с друзьями, и с подругами-немками, и все как один говорили, что для них дружба это "не то", что они не могут просто встретиться без договорённости заранее и всё такое.
Я на русском не могу писать так красиво и окуратно. Я очень долго тут живу в Германии и русский только читаю, а грамматику не знаю. Я порой не могу слова выразить правильно.
Поэтому я копирую текст из сайта чужого автора. Потому что тема мне интересна стала.
Вы меня еще раз извините.
Отправлено из приложения
мне вот тоже, например, статья не зашла (по тону, и пр.), но я знаю, что тема эта актуальная и оооочень многие мигранты об этом говорят и это обсуждают, что и немного подтверждают комментарии.
факт того, что не всем нравится статья, не значит, что не нужно делать перепост
Alexeevna, не надо извиняться, вы же запостили чужую статью и спросили мнения. Как по мне, мы тут нормально так цивильно дискутируем)
++++
Ато я только один последний коммент прочитала и решила обьясниться
Отправлено из приложения
Yoshida Mana, познакомились на пьянке по случаю чьего-то дня рождения, и на следующий день уже едут на рыбалку с палатками за 100 км от дома вот именно) я была как-то с немцами в России, и для них это было отличительной чертой русских -- панибратство, за всех заплатить, всех накормить, "широкая душа". А тут надо привыкать, что каждый платит за себя, что на дне рождения хозяин не будет платить за всю еду и напитки, на вечеринки за полгода-год могут приглашать, а не за час... Просто более прагматичный подход ко многим вещам. Это не хорошо и не плохо, это культурные различия, и было бы странно их игнорировать
Ни в коем случае не утверждаю, что у автора статьи или ещё у кого-то недостаточное знание языка, просто хочу поделиться своим личным опытом.