Расскажите а как вы считаете о немецкой дружбе?

-----------------------------------------

Немцы и дружба

Часто на просторах русскоязычного интернета встречается мнение: немцы не умеют дружить. Уместно ли такое заявление?

Немецкая статистика говорит обратное: для многих немцев дружба очень важна: для некоторых даже важнее родственных отношений. И я могу это подтвердить! Сколько друзей мужа, приезжая к нам за несколько сотен километров говорили, что вот к родной сестре (брату, свату, кузену) – которая живет рядышком наведываются строго два раза в год – по великим и важным праздникам. А к другу – готовы ехать 300 километров а одну сторону, ради того, чтобы пообщаться один вечер. Даже несколько немецких поговорок доказывают сей факт:
читать дальше

Вопрос: Как вам?
1. хорошая статья, мне понравилось! 
19  (44.19%)
2. мне статья не понравилась. 
9  (20.93%)
3. (спасибо за пост) 
15  (34.88%)
Всего:   43
Всего проголосовало: 32

@темы: Современная Германия

Комментарии
02.09.2018 в 14:00

у лошади белые глаза, а внутри темно
Деление дружбы по признаку национальности - отличное начало для стереотипного мышления. Если заменить слово "немцы" на "люди", ничего толком не поменяется.
02.09.2018 в 14:35

чай, кофе, потанцуем?
Если честно, я делю людей на "своих" и "чужих". У меня есть друзья немцы, которые готовы поехать ко мне за 400-500 км ради одного вечера, и к которым готова поехать я. Есть коллеги, с которыми я могу выйти вечером в бар или на игровой вечер. Есть люди, с которыми я начала общаться по работе, а в итоге мы созваниваемся на полтора часа-два по выходным... Я говорю именно о немцах, коренных, не связанных с русскоговорящими.

Другое дело, что близкая дружба дребует времени, требуется время, что бы тебя перестали автоматом запихивать в стереотип и что бы уровень языка не вставал преградой.
02.09.2018 в 14:38

- But then, you can't expect a monolith to love you back.
эмили к., Деление дружбы по признаку национальности - отличное начало для стереотипного мышления. так оно, конечно.
но я вот с многими немцами общалась и дружила, и сложилось впечатление, что для них дружба -- не совсем то, что под ней у нас понимается. Не такие отношения, когда можно вломиться к другу в 4 утра, позвонить в любой момент, говорить на вообще любые темы. Всегда присутствует некоторое расстояние и ощутимое уважение к личному пространству друга. в этом нет ничего плохого, к этому просто нужно привыкнуть и учитывать это при общении
02.09.2018 в 16:20

You see, I'm a *mature* crazy person
Не так давно, этим летом, я доказывала немцам-друзьям, что дружба между русскими - все-таки нечто другое. В голове крутится пример о том, что вот когда я отходила от одной операции, я попросила посидеть со мной дома именно русскую подругу. Нерусских постеснялась спрашивать, посчитала, что это их только напряжет... И вот вопрос: это действительно какое-то другое "качество" дружбы или все только в моей голове?
Еще одно наблюдение из моего опыта: раньше я затруднялась называть друзьями людей, с которыми не тусила или не болтала практически постоянно, моя тогдашняя дружба работала очень интенсивно, если можно так выразиться. И всегда в моей жизни была Лучшая Подруга, с которым я делилась практически всем, и тратила на нее немало сил и времени, телефонные звонки на час-полтора и все такое.
Теперь же - не знаю, повлияла ли на меня немецкая культура или элементарно возраст и развитие личности - у меня есть несколько друзей, которых я спокойно называю друзьями, хотя встречаемся мы хорошо если пару раз в месяц, по договоренности, и в промежутках контактируем очень мало, и среди нет есть представители и представительницы разных национальностей, включая немцев.

Тем не менее, по крайней мере в мои студенческие годы, у меня сложилось впечатление, что сближаться с немцами сложновато, потому что 1) они не стремятся заводить друзей везде и в любое время, и редко когда контакты в рамках каких-то формальных обязательств типа работы или курсов выходят в другие плоскости и 2) у многих уже есть устоявшиеся круги друзей - часто с дества или школы, за которые они держатся и опять же не рвутся заводить друзей через работу.

И еще один коммент, на этот раз от моего друга-немца: где-то он подхватил фразочку, что мол немцы как кокосы - твердые снаружи, мягкие внутри (в сравнении с американцами, которые как персики - мягкие снаружи, твердые внутри). Фразочка имеет в виду как раз тот факт, что сблизиться с немцами сложно, но когда некий рубикон перейден, то вас ожидает замечательная крепкая дружба. Мой друг согласен с этим афоризмом.

Это было немного сумбурно ))) Но вот мои 5 копеек, из личного опыта.
02.09.2018 в 16:25

- But then, you can't expect a monolith to love you back.
Resident Alien, у меня есть несколько друзей, которых я спокойно называю друзьями, хотя встречаемся мы хорошо если пару раз в месяц, по договоренности, и в промежутках контактируем очень мало, и среди нет есть представители и представительницы разных национальностей, включая немцев вот да, same here. Словно само значение слова "друг" поменялось (точнее, расширилось), и друзей внезапно стало в несколько раз больше :D
02.09.2018 в 16:47

You see, I'm a *mature* crazy person
warrior princess, ага )))
02.09.2018 в 17:39

у лошади белые глаза, а внутри темно
warrior princess, я считаю, что каждый человек всё равно относится к человеческим взаимоотношениям по-своему, это скорее индивидуальное качество, а не коллективное. Да, воспитание и окружающая среда немного влияют на поведение, но это никак не связано с мифическим менталитетом и клочком земли на карте.
02.09.2018 в 19:00

- But then, you can't expect a monolith to love you back.
эмили к., не могу согласиться всё же. завести друзей на родном языке, с которыми у меня общий культурный бэкграунд, общие мультфильмы в детстве, школьные истории и вообще всё, несоизмеримо проще, нежели с теми, с кем всё это разное. Банально сложнее совпасть до такой степени, чтобы дружба получилась так же быстро и такой же крепкой. Наверное, это сильно проще, если переехал в страну много лет назад, ну или будет проще через несколько лет
02.09.2018 в 19:02

Оправданное раздвоение личности
Я поддерживаю эмили к., мне пост показался странным. Все зависит от человека.

@Tionis
02.09.2018 в 19:15

у лошади белые глаза, а внутри темно
warrior princess, ну да, я соглашусь с общие мультфильмы в детстве, музыка, фильмы и тд. Но дружба ведь не только на этом строится. Можно поностальгировать, а можно рассказать, как у нас и послушать, как у других. Я своих немецких друзей развлекала песнями Руки вверх, например, а некоторые друзья постарше знают Ну погоди. Школьные истории у всех есть и отличаются они тоже индивидуально, если вы не в одном классе учились. Германия, всё-таки не настолько далеко от нас ушла, в те же 90-е у всех найдутся похожие истории.
Ну и язык, да, это, пожалуй, единственный камень приткновения, но мне показалось, что языковой барьер в посте не учитывается, может, я невнимательно читала.

Мы все судим исходя из своего опыта, тут нет неправильного мнения, но стереотипы вводят нас в рамки и из-за них мы не можем полностью наслаждаться общением с другими. А эта статья вроде как и рушит стереотипы, но так же их и создаёт.
02.09.2018 в 19:25

- But then, you can't expect a monolith to love you back.
эмили к., А эта статья вроде как и рушит стереотипы, но так же их и создаёт. эта статья появилась потому, что трудность поиска друзей-немцев достигнла критической массы. Я лично не знаю никого, кому бы успешно удалось дружить с немцем в Германии (это важно) на 100% так же свободно, как с русским в России. Вокруг только сплошные истории о том, как это сложно и иначе.
И дело, да, не в том, что у немцев свой менталитет, а в том, что дружба в (как бы сказать) западной Европе не совсем то, что в восточной. Можно сравнить Швецию, Англию Норвегию -- и Россию, Сербию. У меня легко получалось заводить близкие отношения с поляками и сербами, но не с немцами и австрийцами. Как минимум потому, что первые на вопрос "Не хочешь ли выпить кофе?" отвечали "А пошли", а вторые -- "Давай в конце месяца, я запишу себе", и так каждый раз. Причём не только со мной-иностранкой, но и со своими знакомыми из той же страны. Конечно, есть исключения, но некоторая "закрытость" немцев -- стереотип, который появился не из пустоты. Некоторые знакомые и сами признавали, что для них дружба -- это всё же на расстоянии немного, если ты с другом вместе с детского сада не рос (и то).
Возможно, конечно, что мне и всем моим знакомым и однокурсникам-иностранцам (а также автору статьи и, видимо, его знакомым) просто не везло, но.
02.09.2018 в 20:09

Elisabeth? Versteckt den Rum!
У меня есть подруги-немки, которым я могу позвонить в 4 утра. Так что я на лавочку к эмили.к.
02.09.2018 в 21:25

у лошади белые глаза, а внутри темно
warrior princess, ну видишь, опять же, опыт. У меня, и у некоторых девочек, которые откомментились выше, и у моих многих подруг-иностранок не было проблем с дружбой с немцами. Я не хочу говорить, что все трудности в головах и не собираюсь обесценивать чужие проблемы только потому что у меня по-другому, ни в коем случае. Я знаю, что эти проблемы есть и каждый волен дружить с кем хочет. Но я также знаю людей, которые и не пытались подружиться с местными, потому что изначально считали, что это очень сложно (опять же, я не говорю, что у всех так). То есть, стереотипы не дают нам заводить отношения. Более того, когда я приехала, у меня тоже были эти стереотипы и я тоже так считала, но когда стала более open-minded, всё изменилось. Может, это сказывается то, что я давно здесь, или посто везение, или потому что я сама интроверт, я не знаю.
По той же причине я дружу и с представителями других национальностей, в том числе, с арабами. Потому что люди вне зависимости от национальности, могут быть разными и дружить с ними может быть легко.

Есть и русские, с которыми мне сложно, есть немцы, с которыми сложно, французы, американцы, арабы, с которыми я не хотела бы дружить, потому что они, как отдельные личности, не очень мне нравятся. И это нормально, кмк.
02.09.2018 в 21:29

у лошади белые глаза, а внутри темно
Кстати, в 4 утра мне некому звонить, потому что я так не делаю в принципе) Максимум - написать, но написать я могу в 4 утра кому угодно)
02.09.2018 в 22:40

- But then, you can't expect a monolith to love you back.
эмили к., знаю людей, которые и не пытались подружиться с местными, потому что изначально считали, что это очень сложно (опять же, я не говорю, что у всех так). То есть, стереотипы не дают нам заводить отношения да, это минус, правда.
Не знаю, видимо мне с немцами не везло (что статистически очень странно, но), потому что я это обсуждала и с друзьями, и с подругами-немками, и все как один говорили, что для них дружба это "не то", что они не могут просто встретиться без договорённости заранее и всё такое.
02.09.2018 в 23:07

Abwarten und Tee trinken
Согласна с эмили к.. Пост странный.
02.09.2018 в 23:19

Ребятки вы меня извините, если для вас странный пост, то пишите свою историю и публикуйте.
Я на русском не могу писать так красиво и окуратно. Я очень долго тут живу в Германии и русский только читаю, а грамматику не знаю. Я порой не могу слова выразить правильно.
Поэтому я копирую текст из сайта чужого автора. Потому что тема мне интересна стала.
Вы меня еще раз извините.

Отправлено из приложения
02.09.2018 в 23:25

каждому дано не по уму
Alexeevna, не извиняйтесь :) ни одного комментария лично к вам не было сказано :) постите дальше, всё ж ок.

мне вот тоже, например, статья не зашла (по тону, и пр.), но я знаю, что тема эта актуальная и оооочень многие мигранты об этом говорят и это обсуждают, что и немного подтверждают комментарии.
факт того, что не всем нравится статья, не значит, что не нужно делать перепост :)
03.09.2018 в 00:09

у лошади белые глаза, а внутри темно
warrior princess, не устану повторять, что это всё личный опыт. Это не хорошо и не плохо. Эт опыт и это нормально. Общайся с теми, с кем тебе комфортно и будет тебе счастье :vict:
Alexeevna, не надо извиняться, вы же запостили чужую статью и спросили мнения. Как по мне, мы тут нормально так цивильно дискутируем)
03.09.2018 в 03:11

warrior princess, я с тобой соглашусь. У русских и немцев разное понятие о границах, и то, что для русского является подтверждением дружбы, у немца вызовет реакцию "что ты себе позволяешь?" У русских как - познакомились на пьянке по случаю чьего-то дня рождения, и на следующий день уже едут на рыбалку с палатками за 100 км от дома, а по возвращении домой знают всё о семьях друг друга до десятого колена :D Утрировано, но смысл ясен)
03.09.2018 в 11:33

Cries in Norwegian
я считаю, что каждый человек всё равно относится к человеческим взаимоотношениям по-своему, это скорее индивидуальное качество, а не коллективное. Да, воспитание и окружающая среда немного влияют на поведение, но это никак не связано с мифическим менталитетом и клочком земли на карте.
++++
03.09.2018 в 11:40

эмили к., 4aika, хорошо :)
Ато я только один последний коммент прочитала и решила обьясниться :pink:
Отправлено из приложения
03.09.2018 в 13:58

- But then, you can't expect a monolith to love you back.
эмили к., так в том и дело, что мне бы очень хотелось найти немецких друзей. Но я общаюсь со всеми одинаково, и со временем накопилось множество друзей-эмигрантов из разных стран, а немцев -- нет) должно же этому быть какое-то объяснение, раз подход не менялся

Yoshida Mana, познакомились на пьянке по случаю чьего-то дня рождения, и на следующий день уже едут на рыбалку с палатками за 100 км от дома вот именно) я была как-то с немцами в России, и для них это было отличительной чертой русских -- панибратство, за всех заплатить, всех накормить, "широкая душа". А тут надо привыкать, что каждый платит за себя, что на дне рождения хозяин не будет платить за всю еду и напитки, на вечеринки за полгода-год могут приглашать, а не за час... Просто более прагматичный подход ко многим вещам. Это не хорошо и не плохо, это культурные различия, и было бы странно их игнорировать
04.09.2018 в 19:16

Будущее не надо предсказывать. Им надо управлять.
Отмечусь тоже - у меня есть друзья немцы, и они ничем принципиально не отличаются от моих русских друзей. Правда появились они у меня не сразу, и в начале мне казалось, что в европейцах не хватает глубины и душевности, но как оказалось, у них это всё было, а это мне банально не хватало языка. Таки чтобы полноценно дружить, язык надо знать намного лучше, чем чтобы, например, работать, или учиться, или поддерживать small talk. Надо понимать полутона, намёки, шутки, оговорки, двойные смыслы и всё такое разное, и это приходит только из живого пользования языком, выучить по книжкам невозможно.

Ни в коем случае не утверждаю, что у автора статьи или ещё у кого-то недостаточное знание языка, просто хочу поделиться своим личным опытом.