Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи.
Т.к. недавно был День Знаний, решила поделиться своим опытом обучения в немецком университете.
Но прежде чем начну, очень прошу учитывать, что я поступала в 2014-м году и с тех пор уже многое изменилось (как минимум - с этого года обучение в моем университете стало платным для иностранцев). Ко всему прочему, вся представленная информация является в большей или меньшей степени субъективной и касается только одного-единственного университета, факультета и учебной группы, но, несмотря на это, надеюсь, что мой опыт будет для кого-то полезным.
Итак.
1. Подготовка и поступление.
читать дальшеВсем тем, кто планирует начать подготовку к поступлению, в первую очередь могу посоветовать одно - начинайте как можно раньше. За год до предполагаемого поступления будет оптимально, т.к. весь процесс займет очень много времени.
Я начала готовится к поступлению осенью 2013 года.
Весь процесс подготовки делится на два этапа: собственно поступление в учебное заведение и визовые вопросы.
При выборе программы обучения я ориентировалась на три параметра: оно должно быть связано с экономикой или менеджментом, обязательно быть на английском, т.к. на тот момент я вообще не говорила на немецком, и - быть бесплатным. В качестве приятного бонуса – в рамках программы желательно, чтобы в программе была принципиальная возможность посещать занятия по китайскому, который я учила ранее.
Искала программы через сайт daad.de
Для поисков большого ума не надо: достаточно проставить галочки напротив «обучение бесплатное» и «обучение на английском». Программ, которые мне понравились, оказалось 7. Из них только 3 – с бонусом в виде китайского. Вот туда-то я и решила отправить документы.
Просмотрела требования для поступающих, начала готовиться.
В абсолютном большинстве немецких университетов нет вступительных экзаменов. Отбор осуществляется по следующим критериям:
-Результаты тестов, подтверждающих знание иностранного языка;
-Оценки из нынешнего/прошлого места учебы;
-Резюме, опыт работы, наличие рекомендаций.
Не смотря на то, что список кажется простым, выполнить все эти условия оказалось тем еще квестом!
Во-1, мне нужно было сдать тест, чтобы подтвердить, что владею английским на достаточном уровне, чтобы понимать лекции. Я решила сдавать TOEFL. В то время это было сделать достаточно легко. Сейчас, из-за санкций, закрыли многие экзаменационные центры и экзамены проводят очень редко.
Мой экзамен был в январе 2014-го года. Чтобы к нему подготовится, я уволилась с работы в конце ноября и через полтора месяца интенсивной подготовки сдала на 100 баллов из 120. Самый требовательный из университетов имел планку в 90 баллов.
Во-2, в требованиях всех (ВСЕХ) университетов, в которые я решила подавать документы, было указано, что переводы дипломов должны быть выполнены только аккредитованными переводчиками. Или, на крайний случай, переводы должны быть заверены немецким посольством. Но в последнем случае, если у университета возникнут какие-то сомнения в квалификации переводчика, то они оставляют за собой право не рассматривать поданные документы.
В России – к слову – в то время не было аккредитованных по европейскому стандарту переводчиков. Ну вот просто не было. Чего-то там на уровне правительства в свое время не подписали. А немецкое посольство переводами не занимается. У них есть только какая-то частная фирмочка по соседству, на переводы которой они свой штамп ставят. Но у переводчиков этой формы тоже нет необходимой аккредитации, а поэтому даже со штампом посольства мои документы могут не принять.
Весело, да?
К счастью, я смогла отправить документы в Германию своему другу, который нашел переводчика с необходимой аккредитацией, перевел у него мои дипломы, заверил и разослал по выбранным университетам. Несколько заверенных копий перевода он отправил мне. Потом эти документы очень пригодились мне, когда я получала визу в немецком посольстве.
В апреле все пакеты документов были разосланы в университеты и только в июне я получила ответы. Из трех выбранных университетов меня приняли в два. Я выбрала программу бакалавриата International Business Management в Hochshule Furtwangen Business School.
www.hs-furtwangen.de/en/programmes/internationa...
После того, как я отправила свое согласие на обучение, начался процесс получения визы. Не думаю, что имеет смысл его детально расписывать, т.к. порядок получения визы можно посмотреть на сайте посольства Германии. Единственное, еще раз повторю: не затягивайте. На учебную визу надо подавать документы лично в посольстве, проходить собеседование по предварительной записи, которую надо получать за месяц минимум. При этом, нет никакой гарантии, что визу удастся получить с первого раза.
Например, в посольстве я познакомилась с мальчиком, которому отказывали трижды!!
2. Заселение, зачисление и прочие необходимые организационные процедуры.
читать дальшеПоскольку я уже не в первый раз переезжаю заграницу как студент (до этого училась в Китае), то здесь я буду сравнивать свой опыт с тем, что получила ранее.
Сразу скажу, что немецкая общага - это совсем не то, что было у меня в Китае.
В Германии весьма определенные представления о подобающем жилище для студента. Самое главное из них - это уверенность, что комната у каждого должна быть своя собственная. Один человек - одна комната. Даже по-двое не живут, тем более не знают о таких прелестях как 4-6-8 человек в одной комнате, как это чаще всего бывает в китайских общежитиях. Более того, для иностранных студентов есть особое требование по метражу: при слишком маленькой комнате, просто-напросто нельзя будет получить студенческий вид на жительство. Если не ошибаюсь, минимальный метраж - 13 квадратных метров.
Большинство студентов живет в особых квартирах, где много отдельных спальных комнат, общая гостиная, кухня и ванная объединено в одно жилище, так называемое WG. Очень часто жильцы в таких квартирах смешанные по полу, но также часто уже уже живущие в квартире могут подбирать соседа по вкусу. Это особенно актуально для студенток-мусульманок, которые по понятным причинам не могут жить под одной крышей с мужчинами.
Студенты часто предпочитают именно такой вид жилища: веселее, больше общения и, что немаловажно для студентов, дешевле отдельного жилья.
После того, как я получила подтверждение о зачислении, среди прочих документов мне пришел опросник для помощи в подборе жилья. Обычно студенты ищут жилье сами, но иностранцам наш универ оказывал помощь в поисках.
В опроснике, в частности, были вопросы, в которых надо было проранжировать, что мне важнее: возможность жить в тишине, тусоваться с другими студентами или цена.
После Китая и опыта проживания с очень нечистоплотной соседкой с зависимостями, я решила, что лучше меньше жрать, чем жить в грязи и отметила, что уединение мне важнее цены.
В результате, мне предложили заселиться в другой тип студенческого жилья - мини-апартаменты.
К слову, когда мы ехали в Китай, нас даже не спрашивали, в каких условиях кто бы предпочел жить - просто поселили в общежитие и все.
Комната в Китае досталась мне в ужасающем состоянии. Ее не убрали после предыдущих жильцов. Везде был мусор, старые порванные шлепки, до мебели было противно дотрагиваться. Все старое, на стене - плесень. Единственное проявление сервиса - свежее постельное белье. Все. И только через год войны с администрацией, удалось переехать в комнаты, где не было плесени.
Если бы я въехала в свою немецкую "общагу" сразу после китайской, я бы умерла от счастья.
Во-первых, тут недавно делали ремонт. Во-вторых, все просто стерильно чистое. Мебель в прекрасном состоянии, новая. Встроенный холодильник тоже новый - получила его вместе с документами.
В Китае в душевую было противно заходить. Все 4 года у меня там были специальные тапочки, ибо ходить босиком было противно. Плюс, там всегда с начала сентября и по конец мая было холодно. Ибо огромное, практически неотапливаемое помещение. Здесь - ванна небольшая, но тоже все новое. Новая сантехника, чистая белая плитка, вытяжка. Плюс электрический обогреватель, который можно включать, чтобы во время купания в душе было тепло и не просквозило.
Сама комната небольшая, 16 квадратов, большие панорамные окна, кухонный уголок с плитой на 2 конфорки и встроенным холодильником. Что меня особо порадовало - отопление, которое в Германии действует круглогодично и которое можно включать и отключать по своему желанию. Очень актуально для таких мерзлявых людей, как я.
Несколько фото:
Кухня - это небольшой закуток в нише с раковиной, плитой на 2 конфорки, маленьким встроенным холодильником и полкой.
Кровать:
Раньше кровать была другая: в два раза уже и самой скрипучей конструкции. Эту кровать мы уже покупали сами.
Вплотную к кровати стоит письменных стол, по другою сторону от него - шкаф и тумба (тумбу тоже докупали отдельно, потому что мне решительно не хватало полок и ящиков для моих вещей и книг).
Как видно на фото, комната очень компактная, с необходимым минимумом мебели. Но много ли студенту надо)))
Самое забавное, что разница в цене по сравнению с обычными студенческими квартирами оказалась незначительной, примерно в 10 чашек кофе. По-моему, личный комфорт того стоит))
К слову, в последние два года жилье для студентов очень сильно подорожало из-за огромного количества мигрантов, которые также претендуют на недорогое жилье. Так что - имейте в виду.
Сразу по приезду был подписан конракт с арендодателем, сняты показания счетчиков и вписаны все обнаруженные недочеты (после ремонта мне еще не повесили новые шкафчики над кухонным уголком). Заплатили ренту за первый месяц и залог наличкой, следующая оплата - банковским переводом.
Через неделю после переезда началась так называемая программа ориентирования для прибывших иностранных студентов.
Занятия немецким языком и решение бюрократичиских вопросов (регистрация по месту жительства, регистрация в университете, подача документов на постоянную визу).
В Китае мы были практически предоставлены сами себе. Я до сих пор помню, как группа совершенно не владеющих китайским языком студентов металась по полицейским участкам и прочим заведениям, пытаясь собрать необходимые документы, потому что университет не соблаговолил прислать какого-нибудь ассистента, который помог бы это сделать. В общем, квест был тот еще.
В Германии все организовано: несколько преподавателей и ассистентов сначала помогали нам заполнять все необходимые документы (для регистрации, для страховки, для получения ВНЖ и т.д.), потом - сопроводили в официальные структуры. А еще дали кучу буклетов с указанием адресов и телефонов магазинов, врачей и т.д., дали карту города и материалы, рассказывающие о городе.
В общем, "спасибо, выбрали наш город и наш университет".
3. Обучение.
Как хронический гуманитарий, внезапно решивший изучать экономику и бизнес, я неоднократно испытывала вот такие эмоции:
читать дальше
--Оплата обучения.
читать дальшеКак я уже писала, я искала программу с бесплатным обучением. И обучение в моем университете было бесплатным, единственное, надо было платить семестровый взнос в 120 евро. В эту сумму входило право пользования библиотекой и компьютерным классом. В библиотеке можно было без дополнительной оплаты отсканировать любую книгу и потом (так же без дополнительной оплаты) распечатать в компьютерном классе со своей бумагой. В эту же сумму входил "сервисный сбор", благодаря которому существовала университетская информационная система, где студенты могли найти конспекты лекций, выложенные преподавателями и много других полезных в обучении вещей.
--Учебные пособия.
читать дальшеПомню по учебе в России, что в университете нам постоянно надо было покупать кучу книг, брошюр и методичек. Часть учебников выдавали в библиотеке, но их хватало не на всех, приходилось покупать или ксерить за свои деньги. Очень много материалов надо было так же ксерить или распечатывать. Распечатка и копирование стоило более чем прилично, дешевле было свой собственный принтер купить. Из учебников самыми дорогими были учебники по языкам. Моей стипендии, к примеру, на оплату всей литературы и распечаток не хватало. При этом, что меня всегда убивало, преподаватели никогда не предоставляли студентам копии своих слайдов, по которым они читали лекции.
Честное слово, меня всегда это удивляло, что на просьбу поделиться слайдами многих просто начинало трясти от злости. И отвечали вечно в духе "ах, чего вы удумали: я, значит корячился со слайдами, а вы теперь хотите все готовенькое получить". Как будто слайды гарантируют сдачу экзамена, ей-богу.
В результате приходилось строчить как проклятым, быстро и по принципу переноса "информации из конспекта преподавателя в конспект студента минуя мозг". Некогда было думать, надо было писать.
Под конец учебы у меня скопилась какая-то нереальная куча макулатуры, рукописных конспектов и несколько связок учебников, которые я благополучно упихала в недра кладовки.
В Китае тоже учебники надо было покупать, но нам под это выдавали некоторую сумму в начале года и этих денег всегда хватало на покупку всех необходимых учебников.
Здесь, в Германии, система немного другая. У нас вообще не было обязательных учебников. Преподаватели дают рекомендации, но в основном все, что необходимо к экзамену, находится в слайдах, которые всегда есть в свободном доступе на сервере университета. Также, если преподаватель рекомендует какую-то книгу, он же обязательно заказывает несколько экземпляров для закупки университетской библиотекой, т.е. ими можно пользоваться бесплатно (взять на дом или отсканировать).
В распоряжении студентов также сканер, которым можно пользоваться бесплатно. Ксерокс стоит чисто символически, около 10 центов. Распечатка - бесплатно, только надо принести свою бумагу. Есть два больших компьютерных класса и доступ к интернету, все это также бесплатно. Более того, у всех студентов есть электронные ключи, благодаря которым можно зайти в университет даже в выходной, даже в праздник, даже ночью. Многие из-за этого не подключают интернет дома, а пользуются университетским компьютерным классом и вай-фаем.
В общем, у студентов есть возможность доступа ко всем учебным ресурсам практически бесплатно. До недавнего времени была проблема только с учебниками по языкам. В библиотеке их не хватает, а студенты жаловались, что покупать учебники дорого. Что сделал наш университет? Сказал, что это личные интимные трудности студентов?
Нет. Университет заключил договоренности с издательствами и разработал специальный портал, благодаря которому все студенты имеют доступ к сканам нужных страниц из этих учебников.
Т.е. тратиться на них студентам не надо. Если есть какие-то пособия и методички, написанные преподавателями, то их покупать тоже не надо. Их студенты получают бесплатно из местной университетской типографии или же за чисто символические 2-3 евро.
--Собственно, учебный процесс.
читать дальшеГотовьтесь к тому, что никто за вами бегать не будет.
Знаю, тоже самое обычно говорят и поступившим в российские университеты, но в Германии за вами на самом деле никто не будет бегать. Учебный процесс организован с представлением, что студенты - взрослые и самостоятельные люди, которым не нужен постоянный контроль.
Во-1, для большинства лекций нет обязательного посещения. Можно хоть весь семестр не показываться на лекциях и придти только на экзамен - никаких проблем. Но даже если посещение какого-то курса будет учитываться, никого не будет волновать, что какой-нибудь Вася П. не ходит на занятия. Никто не будет спрашивать, где он; никто не будет просить старосту "повлиять". Прогульщика просто не допустят к экзаменам и в дальнейшем, скорее всего, отчислят.
Во-2, значительная часть обучения состоит из самостоятельной работы: сочинения, эссе, презентации, индивидуальные или групповые проекты. За эти работы или ставят оценки, которые потом идут в счет итоговой оценки или же этот проект заменяет итоговый экзамен.
В-3, в какой-то мере студент сам решает, что именно ему учить и когда сдавать. Конечно, какая-то часть курсов обязательна для всех. У меня все эти курсы были в первый год обучения. Со следующего года большую часть курсов я уже выбирала сама, ориентируясь только на свои предпочтения (выбор специализации, день недели, отношение к преподавателю). Естественно, я должна была сама составлять свое расписание, чтобы не допускать пересечений, если вдруг курс оказывался с отслеживанием посещения. Студенты должны также сами и в срок зарегистрироваться на экзамены, потому что без этого этот курс им не зачтут, даже если они посетят все лекции и сдадут экзамен.
В-4, любой студент может один раз перенести сдачу экзамена на следующий семестр/год за день до экзамена и без объяснения причин. Главное - написать соответствующее заявление и отнести его в экзаменационный офис. Я делала так несколько раз, когда не успевала подготовится к экзамену и никогда не было никаких проблем.
В-5, вопреки распространенному в интернете мифу, обучение в немецком университете нельзя продлять до бесконечности. Сделано это специально для того, чтобы иностранные студенты не могли продлять обучение до таких сроков, которые потом позволяют подавать на немецкий ВНЖ.
По моей программе минимальный срок обучения был 3 с половиной года. Я продляла свою учебу на 1 дополнительный семестр (для подработки было необходимо сохранять статус студента), хотя с экзаменом и дипломом я уложилась в минимальные 3,5 года. Максимально учебу по моей программе было можно продлять до пяти лет.
Но не все так страшно.
Во-1, все студенты, которые уже обучались где-то раньше, имеют возможность облегчить себе жизнь. Работает это в тех случаях, когда студент уже посещал в своем старом университете какие-то курсы, которые дублируются в этом университете. Для этого необходимо подать заявку в экзаменационный офис, предъявить детальное описание программы курса и получить разрешение от преподавателя и декана. Некоторые мои одноклассники так засчитали себе по 2-3 предмета.
Во-2, учиться в самом деле интересно. Конечно, не все и всегда бывает идеально, но в целом в моем университете преподавали только профессионалы, которые знают свои дисциплины не по устаревшим учебникам с теорией, а из своего личного практического опыта.
Например, финансы у нас преподавал бывший директор одного из филиалов немецкого банка, кадры - один из партнеров действующего агенства по подбору персонала для топ-позиций, а маркетинг - человек, который проработал маркетологом (в том числе и на руководящих должностях) большую часть своей жизни. Еще у нас было много курсов, которые читались блоками и для которых специально приглашались люди, для которых предметы данных курсов - это их профессиональная деятельность здесь и сейчас: владельцы собственного бизнеса и действующие эксперты.
Это в самом деле просто потрясающая возможность получить реальные знания от людей, которые на самом деле знаю, что стоит за сухими строчками учебников.
В-3, и это самое главное, обучение в немецком вузе - это потрясающая инвестиция в собственное будущее. Особенно для тех, кто хочет именно с Германией связать свою профессиональную и личную жизнь. Например, еще во время обучения я прошла обязательную практику на предприятии, а после выпуска - имею право на то, чтобы еще полтора года легально находится в Германии и искать работу.
В общем, дерзайте и ничего не бойтесь!
И если будут какие-то вопросы - я постараюсь на них ответить.
P.S.: Ну и забавный бонус: моя личная подборка различных перлов от моих профессоров.
читать дальшеВ немецком университете отношения преподавателей и студентов совсем не похожи от отношений преподавателей и студентов в России.
Немецкие профессора не стремятся выдерживать большую дистанцию. Многие предпочитают, чтобы к ним обращались по имени. Преподавателей приглашают на студенческие вечеринки или попить пива. Шутки, подтрунивания - все это в порядке вещей.
Как результат, порой на занятиях царит особая атмосфера..
Ну и классика жанра: перлы преподавателей. Собрала то, что вспомнила.
Препод:
--А теперь рассмотрим законы чувствительности спроса и предложения на примере.. наркоторговли!
А что? Я колумбиец, кое-что в этом понимаю.
Студент: -- А женская одежда считается роскошью (чувствительна к изменению цены) или базовой потребностью?
Препод, с тревогой в голосе: - Я не самоубийца, чтобы отвечать на подобные вопросы!!!
"Давайте рассмотрим пример. Похититель украл мужчину и предложил его жене заплатить выкуп. Давайте посмотрим, что ей выгоднее - платить выкуп или нет. Не платить? О, мы все знаем таких женщин!".
"Что выгоднее: пристрелить или отпустить?".
"Коррумпированный полицейский похитил парня, грозится застрелить и домогается его подружки! Нет-нет, мы не будет снижать градус насилия в этом классе".
"На этом курсе у нас будет еще много задач про наркотики, убийства и киднеппинг. Это то, как экономика работает".
Преподаватель по маркетингу бегает по аудитории и восклицает:
SEA!
SEX!
SUN!
Он повторяет это с десяток раз и даже пишет на доске. Думаю, следующая группа ни за что не догадается, что это было всего лишь описание того, что большинство людей ожидает от пляжного отдыха.
"Guys, let me give you some advice. Try the smell of the lily of the valley before you decide to marry your lady" (c) Prof.
"Remember one thing, guys: happy wife - happy life".
"Представьте, что вы - руководитель крупного отдела и хотите отправить одного из ваших сотрудников поработать в заграничном филиале вашей компании. Кого вы отправите? Самого крутого и сильного сотрудника или вот того засранца, который вас ужасно бесит? Ну конечно же засранца!
Хм, я вижу, теперь вам очень хочется узнать, почему я сам каждые два года уезжал работать заграницу. Очень хороший вопрос, очень хороший".
"Как мы можем видеть в этом рекламном видео-ролике, производители сравнивают вкус кофе со вкусом прекрасной женщины. Вы пробовали прекрасных женщин на вкус? Нет?" - вздыхает, - "Вот и я нет. А мне ведь осталось всего два года до пенсии...".
Выглядывает в окно:
"Хм, кажется, началась продажа глинтвейна. Давайте сделаем небольшой перерыв!".
Да, мы потом пили глинтвейн прямо на паре. А в аудитории стоял такой алко дух, что развезло даже тех, кто глинтвейн не пил.
Но прежде чем начну, очень прошу учитывать, что я поступала в 2014-м году и с тех пор уже многое изменилось (как минимум - с этого года обучение в моем университете стало платным для иностранцев). Ко всему прочему, вся представленная информация является в большей или меньшей степени субъективной и касается только одного-единственного университета, факультета и учебной группы, но, несмотря на это, надеюсь, что мой опыт будет для кого-то полезным.
Итак.
1. Подготовка и поступление.
читать дальшеВсем тем, кто планирует начать подготовку к поступлению, в первую очередь могу посоветовать одно - начинайте как можно раньше. За год до предполагаемого поступления будет оптимально, т.к. весь процесс займет очень много времени.
Я начала готовится к поступлению осенью 2013 года.
Весь процесс подготовки делится на два этапа: собственно поступление в учебное заведение и визовые вопросы.
При выборе программы обучения я ориентировалась на три параметра: оно должно быть связано с экономикой или менеджментом, обязательно быть на английском, т.к. на тот момент я вообще не говорила на немецком, и - быть бесплатным. В качестве приятного бонуса – в рамках программы желательно, чтобы в программе была принципиальная возможность посещать занятия по китайскому, который я учила ранее.
Искала программы через сайт daad.de
Для поисков большого ума не надо: достаточно проставить галочки напротив «обучение бесплатное» и «обучение на английском». Программ, которые мне понравились, оказалось 7. Из них только 3 – с бонусом в виде китайского. Вот туда-то я и решила отправить документы.
Просмотрела требования для поступающих, начала готовиться.
В абсолютном большинстве немецких университетов нет вступительных экзаменов. Отбор осуществляется по следующим критериям:
-Результаты тестов, подтверждающих знание иностранного языка;
-Оценки из нынешнего/прошлого места учебы;
-Резюме, опыт работы, наличие рекомендаций.
Не смотря на то, что список кажется простым, выполнить все эти условия оказалось тем еще квестом!
Во-1, мне нужно было сдать тест, чтобы подтвердить, что владею английским на достаточном уровне, чтобы понимать лекции. Я решила сдавать TOEFL. В то время это было сделать достаточно легко. Сейчас, из-за санкций, закрыли многие экзаменационные центры и экзамены проводят очень редко.
Мой экзамен был в январе 2014-го года. Чтобы к нему подготовится, я уволилась с работы в конце ноября и через полтора месяца интенсивной подготовки сдала на 100 баллов из 120. Самый требовательный из университетов имел планку в 90 баллов.
Во-2, в требованиях всех (ВСЕХ) университетов, в которые я решила подавать документы, было указано, что переводы дипломов должны быть выполнены только аккредитованными переводчиками. Или, на крайний случай, переводы должны быть заверены немецким посольством. Но в последнем случае, если у университета возникнут какие-то сомнения в квалификации переводчика, то они оставляют за собой право не рассматривать поданные документы.
В России – к слову – в то время не было аккредитованных по европейскому стандарту переводчиков. Ну вот просто не было. Чего-то там на уровне правительства в свое время не подписали. А немецкое посольство переводами не занимается. У них есть только какая-то частная фирмочка по соседству, на переводы которой они свой штамп ставят. Но у переводчиков этой формы тоже нет необходимой аккредитации, а поэтому даже со штампом посольства мои документы могут не принять.
Весело, да?
К счастью, я смогла отправить документы в Германию своему другу, который нашел переводчика с необходимой аккредитацией, перевел у него мои дипломы, заверил и разослал по выбранным университетам. Несколько заверенных копий перевода он отправил мне. Потом эти документы очень пригодились мне, когда я получала визу в немецком посольстве.
В апреле все пакеты документов были разосланы в университеты и только в июне я получила ответы. Из трех выбранных университетов меня приняли в два. Я выбрала программу бакалавриата International Business Management в Hochshule Furtwangen Business School.
www.hs-furtwangen.de/en/programmes/internationa...
После того, как я отправила свое согласие на обучение, начался процесс получения визы. Не думаю, что имеет смысл его детально расписывать, т.к. порядок получения визы можно посмотреть на сайте посольства Германии. Единственное, еще раз повторю: не затягивайте. На учебную визу надо подавать документы лично в посольстве, проходить собеседование по предварительной записи, которую надо получать за месяц минимум. При этом, нет никакой гарантии, что визу удастся получить с первого раза.
Например, в посольстве я познакомилась с мальчиком, которому отказывали трижды!!
2. Заселение, зачисление и прочие необходимые организационные процедуры.
читать дальшеПоскольку я уже не в первый раз переезжаю заграницу как студент (до этого училась в Китае), то здесь я буду сравнивать свой опыт с тем, что получила ранее.
Сразу скажу, что немецкая общага - это совсем не то, что было у меня в Китае.
В Германии весьма определенные представления о подобающем жилище для студента. Самое главное из них - это уверенность, что комната у каждого должна быть своя собственная. Один человек - одна комната. Даже по-двое не живут, тем более не знают о таких прелестях как 4-6-8 человек в одной комнате, как это чаще всего бывает в китайских общежитиях. Более того, для иностранных студентов есть особое требование по метражу: при слишком маленькой комнате, просто-напросто нельзя будет получить студенческий вид на жительство. Если не ошибаюсь, минимальный метраж - 13 квадратных метров.
Большинство студентов живет в особых квартирах, где много отдельных спальных комнат, общая гостиная, кухня и ванная объединено в одно жилище, так называемое WG. Очень часто жильцы в таких квартирах смешанные по полу, но также часто уже уже живущие в квартире могут подбирать соседа по вкусу. Это особенно актуально для студенток-мусульманок, которые по понятным причинам не могут жить под одной крышей с мужчинами.
Студенты часто предпочитают именно такой вид жилища: веселее, больше общения и, что немаловажно для студентов, дешевле отдельного жилья.
После того, как я получила подтверждение о зачислении, среди прочих документов мне пришел опросник для помощи в подборе жилья. Обычно студенты ищут жилье сами, но иностранцам наш универ оказывал помощь в поисках.
В опроснике, в частности, были вопросы, в которых надо было проранжировать, что мне важнее: возможность жить в тишине, тусоваться с другими студентами или цена.
После Китая и опыта проживания с очень нечистоплотной соседкой с зависимостями, я решила, что лучше меньше жрать, чем жить в грязи и отметила, что уединение мне важнее цены.
В результате, мне предложили заселиться в другой тип студенческого жилья - мини-апартаменты.
К слову, когда мы ехали в Китай, нас даже не спрашивали, в каких условиях кто бы предпочел жить - просто поселили в общежитие и все.
Комната в Китае досталась мне в ужасающем состоянии. Ее не убрали после предыдущих жильцов. Везде был мусор, старые порванные шлепки, до мебели было противно дотрагиваться. Все старое, на стене - плесень. Единственное проявление сервиса - свежее постельное белье. Все. И только через год войны с администрацией, удалось переехать в комнаты, где не было плесени.
Если бы я въехала в свою немецкую "общагу" сразу после китайской, я бы умерла от счастья.
Во-первых, тут недавно делали ремонт. Во-вторых, все просто стерильно чистое. Мебель в прекрасном состоянии, новая. Встроенный холодильник тоже новый - получила его вместе с документами.
В Китае в душевую было противно заходить. Все 4 года у меня там были специальные тапочки, ибо ходить босиком было противно. Плюс, там всегда с начала сентября и по конец мая было холодно. Ибо огромное, практически неотапливаемое помещение. Здесь - ванна небольшая, но тоже все новое. Новая сантехника, чистая белая плитка, вытяжка. Плюс электрический обогреватель, который можно включать, чтобы во время купания в душе было тепло и не просквозило.
Сама комната небольшая, 16 квадратов, большие панорамные окна, кухонный уголок с плитой на 2 конфорки и встроенным холодильником. Что меня особо порадовало - отопление, которое в Германии действует круглогодично и которое можно включать и отключать по своему желанию. Очень актуально для таких мерзлявых людей, как я.
Несколько фото:
Кухня - это небольшой закуток в нише с раковиной, плитой на 2 конфорки, маленьким встроенным холодильником и полкой.
Кровать:
Раньше кровать была другая: в два раза уже и самой скрипучей конструкции. Эту кровать мы уже покупали сами.
Вплотную к кровати стоит письменных стол, по другою сторону от него - шкаф и тумба (тумбу тоже докупали отдельно, потому что мне решительно не хватало полок и ящиков для моих вещей и книг).
Как видно на фото, комната очень компактная, с необходимым минимумом мебели. Но много ли студенту надо)))
Самое забавное, что разница в цене по сравнению с обычными студенческими квартирами оказалась незначительной, примерно в 10 чашек кофе. По-моему, личный комфорт того стоит))
К слову, в последние два года жилье для студентов очень сильно подорожало из-за огромного количества мигрантов, которые также претендуют на недорогое жилье. Так что - имейте в виду.
Сразу по приезду был подписан конракт с арендодателем, сняты показания счетчиков и вписаны все обнаруженные недочеты (после ремонта мне еще не повесили новые шкафчики над кухонным уголком). Заплатили ренту за первый месяц и залог наличкой, следующая оплата - банковским переводом.
Через неделю после переезда началась так называемая программа ориентирования для прибывших иностранных студентов.
Занятия немецким языком и решение бюрократичиских вопросов (регистрация по месту жительства, регистрация в университете, подача документов на постоянную визу).
В Китае мы были практически предоставлены сами себе. Я до сих пор помню, как группа совершенно не владеющих китайским языком студентов металась по полицейским участкам и прочим заведениям, пытаясь собрать необходимые документы, потому что университет не соблаговолил прислать какого-нибудь ассистента, который помог бы это сделать. В общем, квест был тот еще.
В Германии все организовано: несколько преподавателей и ассистентов сначала помогали нам заполнять все необходимые документы (для регистрации, для страховки, для получения ВНЖ и т.д.), потом - сопроводили в официальные структуры. А еще дали кучу буклетов с указанием адресов и телефонов магазинов, врачей и т.д., дали карту города и материалы, рассказывающие о городе.
В общем, "спасибо, выбрали наш город и наш университет".
3. Обучение.
Как хронический гуманитарий, внезапно решивший изучать экономику и бизнес, я неоднократно испытывала вот такие эмоции:
читать дальше
--Оплата обучения.
читать дальшеКак я уже писала, я искала программу с бесплатным обучением. И обучение в моем университете было бесплатным, единственное, надо было платить семестровый взнос в 120 евро. В эту сумму входило право пользования библиотекой и компьютерным классом. В библиотеке можно было без дополнительной оплаты отсканировать любую книгу и потом (так же без дополнительной оплаты) распечатать в компьютерном классе со своей бумагой. В эту же сумму входил "сервисный сбор", благодаря которому существовала университетская информационная система, где студенты могли найти конспекты лекций, выложенные преподавателями и много других полезных в обучении вещей.
--Учебные пособия.
читать дальшеПомню по учебе в России, что в университете нам постоянно надо было покупать кучу книг, брошюр и методичек. Часть учебников выдавали в библиотеке, но их хватало не на всех, приходилось покупать или ксерить за свои деньги. Очень много материалов надо было так же ксерить или распечатывать. Распечатка и копирование стоило более чем прилично, дешевле было свой собственный принтер купить. Из учебников самыми дорогими были учебники по языкам. Моей стипендии, к примеру, на оплату всей литературы и распечаток не хватало. При этом, что меня всегда убивало, преподаватели никогда не предоставляли студентам копии своих слайдов, по которым они читали лекции.
Честное слово, меня всегда это удивляло, что на просьбу поделиться слайдами многих просто начинало трясти от злости. И отвечали вечно в духе "ах, чего вы удумали: я, значит корячился со слайдами, а вы теперь хотите все готовенькое получить". Как будто слайды гарантируют сдачу экзамена, ей-богу.
В результате приходилось строчить как проклятым, быстро и по принципу переноса "информации из конспекта преподавателя в конспект студента минуя мозг". Некогда было думать, надо было писать.
Под конец учебы у меня скопилась какая-то нереальная куча макулатуры, рукописных конспектов и несколько связок учебников, которые я благополучно упихала в недра кладовки.
В Китае тоже учебники надо было покупать, но нам под это выдавали некоторую сумму в начале года и этих денег всегда хватало на покупку всех необходимых учебников.
Здесь, в Германии, система немного другая. У нас вообще не было обязательных учебников. Преподаватели дают рекомендации, но в основном все, что необходимо к экзамену, находится в слайдах, которые всегда есть в свободном доступе на сервере университета. Также, если преподаватель рекомендует какую-то книгу, он же обязательно заказывает несколько экземпляров для закупки университетской библиотекой, т.е. ими можно пользоваться бесплатно (взять на дом или отсканировать).
В распоряжении студентов также сканер, которым можно пользоваться бесплатно. Ксерокс стоит чисто символически, около 10 центов. Распечатка - бесплатно, только надо принести свою бумагу. Есть два больших компьютерных класса и доступ к интернету, все это также бесплатно. Более того, у всех студентов есть электронные ключи, благодаря которым можно зайти в университет даже в выходной, даже в праздник, даже ночью. Многие из-за этого не подключают интернет дома, а пользуются университетским компьютерным классом и вай-фаем.
В общем, у студентов есть возможность доступа ко всем учебным ресурсам практически бесплатно. До недавнего времени была проблема только с учебниками по языкам. В библиотеке их не хватает, а студенты жаловались, что покупать учебники дорого. Что сделал наш университет? Сказал, что это личные интимные трудности студентов?
Нет. Университет заключил договоренности с издательствами и разработал специальный портал, благодаря которому все студенты имеют доступ к сканам нужных страниц из этих учебников.
Т.е. тратиться на них студентам не надо. Если есть какие-то пособия и методички, написанные преподавателями, то их покупать тоже не надо. Их студенты получают бесплатно из местной университетской типографии или же за чисто символические 2-3 евро.
--Собственно, учебный процесс.
читать дальшеГотовьтесь к тому, что никто за вами бегать не будет.
Знаю, тоже самое обычно говорят и поступившим в российские университеты, но в Германии за вами на самом деле никто не будет бегать. Учебный процесс организован с представлением, что студенты - взрослые и самостоятельные люди, которым не нужен постоянный контроль.
Во-1, для большинства лекций нет обязательного посещения. Можно хоть весь семестр не показываться на лекциях и придти только на экзамен - никаких проблем. Но даже если посещение какого-то курса будет учитываться, никого не будет волновать, что какой-нибудь Вася П. не ходит на занятия. Никто не будет спрашивать, где он; никто не будет просить старосту "повлиять". Прогульщика просто не допустят к экзаменам и в дальнейшем, скорее всего, отчислят.
Во-2, значительная часть обучения состоит из самостоятельной работы: сочинения, эссе, презентации, индивидуальные или групповые проекты. За эти работы или ставят оценки, которые потом идут в счет итоговой оценки или же этот проект заменяет итоговый экзамен.
В-3, в какой-то мере студент сам решает, что именно ему учить и когда сдавать. Конечно, какая-то часть курсов обязательна для всех. У меня все эти курсы были в первый год обучения. Со следующего года большую часть курсов я уже выбирала сама, ориентируясь только на свои предпочтения (выбор специализации, день недели, отношение к преподавателю). Естественно, я должна была сама составлять свое расписание, чтобы не допускать пересечений, если вдруг курс оказывался с отслеживанием посещения. Студенты должны также сами и в срок зарегистрироваться на экзамены, потому что без этого этот курс им не зачтут, даже если они посетят все лекции и сдадут экзамен.
В-4, любой студент может один раз перенести сдачу экзамена на следующий семестр/год за день до экзамена и без объяснения причин. Главное - написать соответствующее заявление и отнести его в экзаменационный офис. Я делала так несколько раз, когда не успевала подготовится к экзамену и никогда не было никаких проблем.
В-5, вопреки распространенному в интернете мифу, обучение в немецком университете нельзя продлять до бесконечности. Сделано это специально для того, чтобы иностранные студенты не могли продлять обучение до таких сроков, которые потом позволяют подавать на немецкий ВНЖ.
По моей программе минимальный срок обучения был 3 с половиной года. Я продляла свою учебу на 1 дополнительный семестр (для подработки было необходимо сохранять статус студента), хотя с экзаменом и дипломом я уложилась в минимальные 3,5 года. Максимально учебу по моей программе было можно продлять до пяти лет.
Но не все так страшно.
Во-1, все студенты, которые уже обучались где-то раньше, имеют возможность облегчить себе жизнь. Работает это в тех случаях, когда студент уже посещал в своем старом университете какие-то курсы, которые дублируются в этом университете. Для этого необходимо подать заявку в экзаменационный офис, предъявить детальное описание программы курса и получить разрешение от преподавателя и декана. Некоторые мои одноклассники так засчитали себе по 2-3 предмета.
Во-2, учиться в самом деле интересно. Конечно, не все и всегда бывает идеально, но в целом в моем университете преподавали только профессионалы, которые знают свои дисциплины не по устаревшим учебникам с теорией, а из своего личного практического опыта.
Например, финансы у нас преподавал бывший директор одного из филиалов немецкого банка, кадры - один из партнеров действующего агенства по подбору персонала для топ-позиций, а маркетинг - человек, который проработал маркетологом (в том числе и на руководящих должностях) большую часть своей жизни. Еще у нас было много курсов, которые читались блоками и для которых специально приглашались люди, для которых предметы данных курсов - это их профессиональная деятельность здесь и сейчас: владельцы собственного бизнеса и действующие эксперты.
Это в самом деле просто потрясающая возможность получить реальные знания от людей, которые на самом деле знаю, что стоит за сухими строчками учебников.
В-3, и это самое главное, обучение в немецком вузе - это потрясающая инвестиция в собственное будущее. Особенно для тех, кто хочет именно с Германией связать свою профессиональную и личную жизнь. Например, еще во время обучения я прошла обязательную практику на предприятии, а после выпуска - имею право на то, чтобы еще полтора года легально находится в Германии и искать работу.
В общем, дерзайте и ничего не бойтесь!
И если будут какие-то вопросы - я постараюсь на них ответить.
P.S.: Ну и забавный бонус: моя личная подборка различных перлов от моих профессоров.
читать дальшеВ немецком университете отношения преподавателей и студентов совсем не похожи от отношений преподавателей и студентов в России.
Немецкие профессора не стремятся выдерживать большую дистанцию. Многие предпочитают, чтобы к ним обращались по имени. Преподавателей приглашают на студенческие вечеринки или попить пива. Шутки, подтрунивания - все это в порядке вещей.
Как результат, порой на занятиях царит особая атмосфера..
Ну и классика жанра: перлы преподавателей. Собрала то, что вспомнила.
Препод:
--А теперь рассмотрим законы чувствительности спроса и предложения на примере.. наркоторговли!
А что? Я колумбиец, кое-что в этом понимаю.
Студент: -- А женская одежда считается роскошью (чувствительна к изменению цены) или базовой потребностью?
Препод, с тревогой в голосе: - Я не самоубийца, чтобы отвечать на подобные вопросы!!!
"Давайте рассмотрим пример. Похититель украл мужчину и предложил его жене заплатить выкуп. Давайте посмотрим, что ей выгоднее - платить выкуп или нет. Не платить? О, мы все знаем таких женщин!".
"Что выгоднее: пристрелить или отпустить?".
"Коррумпированный полицейский похитил парня, грозится застрелить и домогается его подружки! Нет-нет, мы не будет снижать градус насилия в этом классе".
"На этом курсе у нас будет еще много задач про наркотики, убийства и киднеппинг. Это то, как экономика работает".
Преподаватель по маркетингу бегает по аудитории и восклицает:
SEA!
SEX!
SUN!
Он повторяет это с десяток раз и даже пишет на доске. Думаю, следующая группа ни за что не догадается, что это было всего лишь описание того, что большинство людей ожидает от пляжного отдыха.
"Guys, let me give you some advice. Try the smell of the lily of the valley before you decide to marry your lady" (c) Prof.
"Remember one thing, guys: happy wife - happy life".
"Представьте, что вы - руководитель крупного отдела и хотите отправить одного из ваших сотрудников поработать в заграничном филиале вашей компании. Кого вы отправите? Самого крутого и сильного сотрудника или вот того засранца, который вас ужасно бесит? Ну конечно же засранца!
Хм, я вижу, теперь вам очень хочется узнать, почему я сам каждые два года уезжал работать заграницу. Очень хороший вопрос, очень хороший".
"Как мы можем видеть в этом рекламном видео-ролике, производители сравнивают вкус кофе со вкусом прекрасной женщины. Вы пробовали прекрасных женщин на вкус? Нет?" - вздыхает, - "Вот и я нет. А мне ведь осталось всего два года до пенсии...".
Выглядывает в окно:
"Хм, кажется, началась продажа глинтвейна. Давайте сделаем небольшой перерыв!".
Да, мы потом пили глинтвейн прямо на паре. А в аудитории стоял такой алко дух, что развезло даже тех, кто глинтвейн не пил.
Вопрос: Как Вам?
1. Понравилось. Было полезно/интересно. | 33 | (55.93%) | |
2. Не понравилось. | 0 | (0%) | |
3. (спасибо за пост!) | 26 | (44.07%) | |
Всего: | 59 Всего проголосовало: 41 |
@темы: Oбразование
боже, цитаты профа - сборник сексистского мачо-дрочерства. я б с таким профом молилась, чтоб он уже на пенсию ушёл.
4aika, не за что)
это разные профессора, так что концентрация сексистского мачо-дрочерства там не столь высока
@Tionis
Tio&Ner, спасибо) Надеюсь, кому-то, кто только думает поступать, он окажется полезным.
deardeer, всегда пожалуйста
Везде упоминают другие сайты типа hochschulkompass.de или studieren.de (и эти сайты нравятся мне меньше, потому что они менее понятные).
И можете еще указать, в какую примерно сумму вам обходился месяц жизни в Германии в период учебы?
Стоимость жизни очень разная в зависимости от города. Примерные суммы, кстати, нередко указывают в описании программ, которые значатся на daad.de. Я училась в маленьком городе, так что затраты на жизнь были не такими высокими, как могли бы быть в том же Мюнхене, например.
За комнату я платила 280 евро в месяц, +20 евро в месяц интернет, + ок 50 евро каждые три месяца налог на теле- и радиовещание, + примерно также за электричество. Интернет, налог и электричество не всегда надо оплачивать самим, иногда это входит в стоимость аренды. В общем, надо уточнять. За пользование стиральной машиной я тоже платила отдельно - 2 евро за стирку.
Еще из обязательных расходов - страховка. До того, как мне исполнилось 30, я платила ок 80 евро, после - 140 евро. Страховых фирм несколько, можно выбрать и подешевле варианты, но там и покрытые страховых случаев может быть скромнее.
Телефон - 10-15 евро в месяц. Еще около 300 евро уходило на еду, одежду, канцелярку, косметику, редкие походы в кафешки и развлечения типа бассейна или поездки в соседний городок.
Пока сумма получается более-менее реальная, если еще подрабатывать (читал где-то, что в среднем нужно как раз около 800 евро), хотя не исключено, что сейчас все могло подорожать.
Пока сумма получается более-менее реальная, если еще подрабатывать (читал где-то, что в среднем нужно как раз около 800 евро), хотя не исключено, что сейчас все могло подорожать.
Подорожать могло запросто, в первую очередь жилье, так как сейчас большие проблемы с доступным жильем. Когда я съезжала со своей комнаты, я узнала, что арендную плату со следующего семестра подняли до 350 евро в месяц за туже самую комнатушку. Спрашивала у одногруппников, кто оставался в городе, у них тоже увеличили арендную плату в WG, но не столько сильно: с 260 до 290-300 в месяц. Еще одна знакомая, которая на один семестр уезжала по обмену в Мюнхен смогла найти отдельную мини-мини студию (типа моей комнаты) аж за 600 евро... Что вообще, имхо, очень дорого.
В общем, везде по-разному. И от города зависит, и от типа жилья, и от удаленности от университета, и от прихоти арендодателя.
Могу только посоветовать попросить принимающий университет помочь с поисками жилья. У нашего, например, были свои базы арендодателей, которые сдавали жилье студентам моего университета.
Да уж) Это совершенно не потянуть, если кто-то не спонсирует.
Спасибо еще раз, что поделились опытом. Да, я слышал, что университеты иногда помогают и с ними можно и нужно разговаривать) скоро, надеюсь, выберу университет, тогда буду плотно заниматься этим вопросом.
А не подскажете еще, сколько примерно можно выручить на подработке? Знаю, что там немного получается и есть ограничения.
Скажите, пожалуйста, а вы перед поступлением, наверно, смотрели на anabin, признаётся ли ваш вуз Германии? Не помните, нужно ли было сверять там свою специальность? (Я тут выяснила, что в anabin забит только специалитет в моем вузе, а я бакалавр).
Если правила изменились, то в требованиях к документам должно быть указано, что нужно признание диплома.
Вы специально подгадывали так, чтоб разница между вашими последними комментариями была ровно 1 год??? ))))
Вы специально подгадывали так, чтоб разница между вашими последними комментариями была ровно 1 год??? ))))
Нет! Но вау, даже по времени почти совпало) А мне казалось, что я все-то несколько месяцев назад спрашивал последний раз.