Вумна жіночка з вумною книжечкою XD
Здравствуйте, дорогие сообщники! :)

Интересует вопрос поиска практики. Заметила, что некоторым студентам удается легко найти практику, некоторым - тяжелее.

Я изучаю германистику, прошла практику еще зимой. Мой парень изучает международную экономику и уже долгое время находится в поисках оной. Возможно, в этом сообществе есть студенты, которые тоже изучали/изучают BWL/IBWL и прошли практику.
С чего можно было бы начать?
Какие моменты стоило бы учесть при написании резюме или мотивационного письма?
Возможно, есть какие-то фирмы/компании, которые охотно сотрудничают с иностранными студентами...
В общем, мы были бы рады любой информации, которая помогла бы нам продвинуться в поисках нашей цели.

@темы: практика, работа

Комментарии
07.09.2018 в 19:04

Мой парень изучает международную экономику и уже долгое время находится в поисках оной. Возможно, в этом сообществе есть студенты, которые тоже изучали/изучают BWL/IBWL и прошли практику.
С чего можно было бы начать?


чтоб что-то посоветовать слишком мало информации. Как долго он уже ищет ? Сколько заявлений он уже отправил и были ли у него собеседования или даже не зовут никуда? Ну и что за практику он ищет, на какой срок, в каком городе и в какой области?
07.09.2018 в 19:55

Вумна жіночка з вумною книжечкою XD
.wanderlust., полгода ищет.
Заявлений в общей сложности отправил, наверное, с сотню (это те, что я видела). Собеседования были и тоже довольно много. Мы перелопатили массу инфы, как вести себя на собеседовании, что говорить, как надо быть одетым. И все равно отказы приходят. А один раз было так, что сказали да, а потом через неделю передумали.
Ищем на юге Германии (но с тем, как все протекает, то, возможно, нужно подавать по всей стране). Пробовали и старт апы и разросшиеся фирмы. Области: B2B, B2C. В общем, менеджмент. Опыт тоже есть: работал в Латвии в логистической фирме в отделе менеджмента в Латвии, в Риге. Есть опыт также в Украине. Также есть документы, подтверждающие это.
В общем, мы действительно стараемся, но пока - никак.
И хочется понять, что же не так делаем.
07.09.2018 в 22:05

LuckaLi, мне кажется, что если отказывают именно после интервью, то стоит поработать над этим. Я в свое время ходила на семинары на тему Vorstellungsgespräch, они обычно есть при любом уни от Career Center и мне в своё время очень помогли.

Что касается интервью, то как я поняла в Германии очень любят, когда задаешь вопросы. Мне кажется если бы я на последнем интервью не задавала бы столько вопросов, то меня и не взяли бы. Я еще обычно читаю на kununu комментарии тех, кто уже проходил в этой компании собеседование. Ответы на вопросы тоже лучше продумать заранее, конечно, не факт что именно их и зададут, но мне часто задавали почему именно это место и эта компания. Еще любят, когда не просто говоришь "я это умею", а приводишь конкретные примеры из жизни. Можно еще перед интервью с кем-нибудт потренировать собеседование, опять же не факт, что настоящие собеседование будет таким же, но иногда другой человек может обратить внимание на какие-то косяки, которые обычно не замечаешь сам.

А один раз было так, что сказали да, а потом через неделю передумали.
по моему, это не совсем законно

Что касаемо моего опыта, то меня тоже взяли не сразу. Тут еще работает правило - чем больше Bewerbung'ов, тем выше шансы. Ну и, конечно, фирмам выгоднее брать практикантов на 5-6 месяцев, чем на 2-3, потому что за короткий срок не успеешь ни во что толком вникнуть.

Мотивационное письмо я всегда подгоняла под вакансию, и если там стояла строчка, что ищут сотрудника, который умеет перенимать ответственность, то я писала не "я ответственный человек", а "во время своей учебы/работы я делала вот это вот и проявила себя как ответственный человек".
09.09.2018 в 20:54

Вумна жіночка з вумною книжечкою XD
.wanderlust., всё из того, что ты писала мы перепробовали, кроме пункта о career center. даже и не знаю, есть ли он при уни бамберг. но благодаря тому, что ты написала, я поняла, что, в принципе, мы двигаемся в правильном направлении.
только не везет пока.

по моему, это не совсем законно на эту практику его устроили по знакомству. а потом по знакомству и отказали.

Тут еще работает правило - чем больше Bewerbung'ов, тем выше шансы. очень много отсылал он, точно. к сожалению, мы не сразу узнали то, что при подаче резюме, если какое-то слово или запятая не так поставлена, сразу кандидат не берется в расчет.

Мотивационное письмо я всегда подгоняла под вакансию тоже так делаем. безличностные письма стараемся не отсылать. ты делала мотивационное письмо отдельным документом или вставляла в и-меил, как обращение с связающим лицом?
дело в том, что я делала и так и так. оба варианта прокатили. но не знаю, какой лучше.

и еще вопрос: профессиональная фотография - это маст хев, правильно?
09.09.2018 в 21:03

LuckaLi, career center. даже и не знаю, есть ли он при уни бамберг
по моему он есть в каждом универе и они проводят часто различные мероприятия, где студентам помогают найти работу и практику

если какое-то слово или запятая не так поставлена, сразу кандидат не берется в расчет.
это неправда. Ну, то есть, конечно, если писать с очевидными грамматическими ошибками, то шансов мало, но даже я отправляла письма с опечатками и меня звали. Кстати Career Service помог мне в свое время скорректировать свое письмо и сиви.

безличностные письма стараемся не отсылать. ты делала мотивационное письмо отдельным документом или вставляла в и-меил, как обращение с связаущим лицом?
по моему, все мои письма были безличностными, потому что нигде не было указано, кто будет его читать. Письмо всегда прикладывала отдельным файлом, да и часто по другому не выходит.

и еще вопрос: профессиональная фотография - это маст хев, правильно?
ну по закону её никто не может потребовать, но в Германии почти у каждого она есть, так что я бы сделала.
09.09.2018 в 22:15

Вумна жіночка з вумною книжечкою XD
.wanderlust., по моему он есть в каждом универе и они проводят часто различные мероприятия пробила инфу, есть. но, видимо, он такой "зачуханный", что я о нем даже никогда не слышала :-D попробуем туда обратиться за помощью. спасибо за совет!

конечно, если писать с очевидными грамматическими ошибками писали грамматически правильно (немцы проверяли :gigi:), но, знаешь, часто бывают такие формулировки предложений, которые немцы знают и используют по назначению, а нам они неизвестны, как иностранцам.
на сайтах по резюме дают какие-то примеры, но они, как я потом узнавала от немцев, очень утрированы и "писать попроще надо".

потому что нигде не было указано, кто будет его читать да-да, на хиви позицию я подавала безличностное, но, в основном, есть всегда связующее лицо, с которым ты входишь в контакт.
Письмо всегда прикладывала отдельным файлом в том случае, когда прикладываешь, что тогда пишешь в и-мейле? краткое саммари еще раз о себе? потому что же надо их как-то заинтересовать, чтобы они открыли резюме и мотивационку.

оффтопом: недавно у кого-то в дневниках нарыла информацию, что есть много фирм, которые предлагают рабочие места-привидения. делают вид, что набирают людей, расширяются, но, на самом деле, никого не ищут на предлагаемые позиции. писала девчонка, заканчивающая бакалавриат, и столкнувшаяся с этой проблемой.

так что я бы сделала check!
09.09.2018 в 22:41

попробуем туда обратиться за помощью. спасибо за совет!
мне они в свое время очень помогли подкорректировать мотивационное письмо

немцы проверяли
ой, вот я бы не доверяла так слепо немцам. Я когда-то тоже дала письмо на проверку подруге, а после её проверки сама нашла ошибки и другая подруга еще раз исправляла...так что дать письмо на проверку немцу - это еще не гарантия

в том случае, когда прикладываешь, что тогда пишешь в и-мейле?
честно говоря я только один раз отправляла письмо по e-mail, во всех остальных фирмах это был Bewerberportal какой-нибудь, где нужно заполнить кучу информации о себе, а потом уже приложить свои письма, рекомендации ну и что там еще требуют.

делают вид, что набирают людей, расширяются, но, на самом деле, никого не ищут
такое есть, но честно говоря на позицию практиканта маловероятно
12.09.2018 в 21:46

Вумна жіночка з вумною книжечкою XD
мне они в свое время очень помогли подкорректировать мотивационное письмо итак, обзвонив все предложенные варианты, мы напоролись на то, что есть career center только для айтишников, для всех остальных - Zentrale Studienberatung, куда на данный момент не дозвониться, потому что все в отпусках ржу:-D ну. по крайней мере, знаем, где рыть теперь.

ой, вот я бы не доверяла так слепо немцам. хотела тоже добавить, что видела грубые ошибки в курсовиках и cv немцев, но думала, что ты не поверишь :-D

во всех остальных фирмах это был Bewerberportal какой-нибудь у меня почему-то нет доверия таким порталам, хотя мой мч юзаит их постоянно.
12.09.2018 в 21:49

LuckaLi, у меня почему-то нет доверия таким порталам,
я имела ввижу Bewerberportal самой фирмы. Честно говоря 99% моих заявлений были отправлены таким образом, что я шла на сайт фирмы в раздел карьеры, искала вакансии и подавала таким образом. Никаких e-mail, все через сайт. Меня скорее удивит если попросят все отправить по электронной почте.
12.09.2018 в 21:53

Вумна жіночка з вумною книжечкою XD
.wanderlust., поняла, учтем :)