каждому дано не по уму
04.12.2018 в 20:57
Пишет Diana.:Мюнхен, июль 2018. Часть 2URL записи
Замок Нойшванштайн, самый известный замок Баварии, построенный при «сказочном короле» Людвиге II, был обязательным пунктом в списке к посещению.
Я вообще больше всего в путешествиях люблю смотреть на архитектуру, а больше всего из архитектуры – на дворцы и сады при них. Я даже в Эрмитаже рассматривала лепнину и тронные залы, а не картины))
Но, признаться, я думала, что замок к Мюнхену ближе.
Перед поездкой перелопатила кучу статей, одни говорили, что из Мюнхена есть прямой поезд до ближайшего города Фюссен, другие – что только с пересадкой. Оказалось, что они чередуются.
На прямой мы утром, к сожалению, опоздали. Чуть не зассали ехать с пересадкой, потому что времени между поездами было всего около 6-8 минут. Кассир заговорил на чистом русском и оформил Bayern Ticket, который помогает здорово сэкономить на билетах, рекомендую.
Пересадка оказалась проще, чем можно было подумать – около часа до города с забавным для русского языка города Buhloe, потом буквально с соседней платформы следующий поезд до Фюссена. Зря боялись заблудиться, короче.
Потом еще минут 10 на автобусе до коммуны Швангау и почти всё. Ну очень живописное место. Зеленые луга, как в рекламе Альпенгольда, горы, озера, сказочные домики с черепичными крышами, а вдали виднеется сам Нойшванштайн. Знаете, вид такой, что просто дух захватывает, не описать словами. Как ожившая сказка.
Замок очень красивый, изящный, легкий, будто парящий в горах, если смотреть снизу.
Но несмотря на легкость он создает иллюзию неприступности, уединенности, что ли. Кстати, в последние годы жизни король всё больше сторонился публики и уединился в нем, пока его не признали недееспособным и не вывезли силой.
Лучший "открыточный" вид на замок открывается с узкого пешеходного моста Мариенбрюке, на который стояла такая очередь, что мы убили там минут 40. Мост можно перейти и подняться еще выше по горным тропинкам и посмотреть на замок сверху, но нужна удобная обувь. И есть еще одна красивая смотровая точка с видом на озера и замок Хоэшвангау.
Внутрь замка я, к сожалению, не попала, в сезон лучше было бронировать заранее. Будет повод вернуться.)
Лайтовый вариант для желающих погулять по бывшекоролевским владениям, не выезжая далеко из города – дворец Нимфенбург со своим красивым парк со скульптурами, фонтанами и прудами с лебедями. Минут 20 на трамвае от района центрального вокзала – и уже на месте.
В этом дворце находится известная галерея красавиц – серия портретов, выполненная Йозефом Штилером по заказу короля Людвига I . Интересно то, что девушки выбирались по внешности, а не по социальному статусу, то есть в галерее есть как портреты знатных девушек, так и простых.