Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи.
Оригинал записи: ms-ist.diary.ru/p219085131_besenwirtschaft.htm

После переезда в город, в котором виноделие играет очень важную роль, я наконец-то получила возможность познакомиться с одной очень старой и очень особенной традицией, которая существует преимущественно только в немецко-говорящих винодельческих регионах - с Besenwirtschaft или, сокращенно, Besen.

Свое начало эта традиция берет в аж в 812 году, когда Карл Великий позволил виноделам напрямую продавать людям свое вино и небольшие закуски к нему, и освободил их от дополнительных налогов, которыми обычно облагаются прочие питейные заведения и едальни. Естественно, эти права шли в комплекте с большим количеством правил и ограничений. И, что удивительно, множество виноделов до сих пор придерживаются этих правил. Да, даже 1200 лет спустя!

Правила следующие:
1. Винодельня может быть открыта для Besen максимум 4 месяца в году, но не подряд, а с разбивкой на 2 разных сезона (обычно это весна и осень)
2. В помещении под Besen может быть максимум 40 посадочных мест (однако максимальное количество гостей не указано и ограничивается только тем, сколько гостей сможет втиснуться)
3. Подавать могут только холодные закуски или горячие блюда ОЧЕНЬ простые в приготовлении.
4. Besen должен находится на территории самой винодельни. Арендовать другие помещения - запрещено. В прошлом, а в маленьких винодельнях и по сей день, Besen нередко проводили в гостиной дома владельца винодельни - воистину по-домашнего.
5. Подавать можно только вино, произведенное на самой винодельне и только из того винограда, который они сами вырастили.
6. Запрещено продавать любые другие алкогольные напитки (да, даже пиво нельзя, и даже шнапс)
7. Обязательно должен быть как минимум один безалкогольный напиток помимо воды.
Besen буквально значит "метла" и об открытии сезона винодельни чаще всего оповещают вот таким простым и наглядным способом (картинка из интернета):

Закрепляют повыше метлу попышнее и стрелочку рисуют, в какую сторону бежать.

читать дальше

@темы: Культура Германии, (немецкая) кухня

Комментарии
22.05.2020 в 00:16

Есть точка невозврата из мечты (с) Ave, ave, ave...
круто как!
а чего это они с метлой именно? просто так сложилось?
22.05.2020 в 13:19

Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи.
NNW.Beatrix, потому что Besen буквально значит "метла". Не исключено, что из-за неграмотности населения раньше было бесполезно писать объявления, и виноделы оповещали округу о начале сезона именно при помощи украшенной лентами метлы. Так и прижилось :)
В разных регионах, кстати, у этого события разные названия и "вывески" тоже разные: где-то вешают букеты, где-то - венки, еще где-то - украшенное лентами деревянное колесо. Суть одна, а "вывески" разные. :)