Здравствуйте!
Я закончила вторую степень в Германии (Дюссельдорф), работу пока что не нашла, т.е. дохода, кроме личных накоплений, у меня нет. Плюс, у меня нет гражданства ЕС. Посему, два вопроса.
1. Какую медицинскую страховку мне стоит выбрать? AOK хотят 180 евро в месяц. Могу ли я перейти в частную фирму? Если да, смогу ли я потом вернуться в государственное страхование? Можете что нибудь посоветовать?
2. Чтобы получить визу для поиска работы на 18 месяцев (как гражданке Израиля), мне нужно доказать, что у меня есть адрес хотя бы на несколько месяцев вперед. Мой знакомый готов меня прописать у себя (Untermiete/sublet) для этой формальности на первое время, но физически жить там я не буду. Кто-нибудь может знает, как это делается? Где найти форму для контракта, куда идти сначала - регистрировать новый адрес в Bürgeramt, или сначала показать контракт в Ausländerbehörde (у меня очередь туда 29 числа)?.. И хватит ли этого вообще?
Спасибо всем заранее 

Регистрироваться, да, надо идти в Bürgeramt. Там вам выдадут Anmeldebescheinigung, то бишь прописку. Именно с ней потом и идти в Ausländerbehörde. Но контракт с другом тоже несите, ибо из него понятно на какое время вам обеспечено жилье (бывают контракты с ограничениями по времени, к примеру). А в прописке это никак не указывается. Там только подтверждают, что на ДАННЫЙ момент вы начинаете жить по этому адресу.
По остальным вопросам не помогу.
2. как выше написали, сначала прописка (для неё нужен контракт и, что более важно, бумажка от друга, в которой он разрешает вам прописаться у него; такую бумажку можно найти на сайте абх). с пропиской уже можно идти в абх за визой.
проблема может быть только в том, что не жить по прописке -- нелегально, и если об этом узнают, то вас оштрафуют.
есть какие-то способы иметь 2 жилья -- основное и дополнительное -- но я, увы, не знаю, как это работает.
В целом про частную страховку стоит хорошо подумать. Она обычно дороже (или может дорожать), у нее нет возможности бесплатного страхования членов семьи (Familienversicherung) как в гос.страховке и т.д. Но если у вас оклад высокий, то частная может оказаться выгодней, потому что взнос там не зависит от размера зарплаты, а в государственной зависит.
В общем, надо считать и сопоставлять разные факторы
l.etranger, не подскажете, как бумажка называется?
formulare.duesseldorf.de/servlet/de.formsolutio... - это оно?
и, насколько я понимаю, в моем случае тогда лучше просто остаться пока в гос страховании?
да, госстраховка, несмотря на цену, лучше частной по многим параметрам, пока зарплата не космическая.
спасибо всем, вы очень помогли