Здравствуйте!
Я закончила вторую степень в Германии (Дюссельдорф), работу пока что не нашла, т.е. дохода, кроме личных накоплений, у меня нет. Плюс, у меня нет гражданства ЕС. Посему, два вопроса.
1. Какую медицинскую страховку мне стоит выбрать? AOK хотят 180 евро в месяц. Могу ли я перейти в частную фирму? Если да, смогу ли я потом вернуться в государственное страхование? Можете что нибудь посоветовать?
2. Чтобы получить визу для поиска работы на 18 месяцев (как гражданке Израиля), мне нужно доказать, что у меня есть адрес хотя бы на несколько месяцев вперед. Мой знакомый готов меня прописать у себя (Untermiete/sublet) для этой формальности на первое время, но физически жить там я не буду. Кто-нибудь может знает, как это делается? Где найти форму для контракта, куда идти сначала - регистрировать новый адрес в Bürgeramt, или сначала показать контракт в Ausländerbehörde (у меня очередь туда 29 числа)?.. И хватит ли этого вообще?
Спасибо всем заранее :)


@темы: Вопрос, Жилье, Документы, Здравоохранение

Комментарии
20.09.2017 в 20:37

Жаль, что нам, когда уже взрослеем мы, редко снятся те цветные сны... (c)
Форма контракта для Untermiete продается в любом канцелярском магазине. Например в McPaper :)
Регистрироваться, да, надо идти в Bürgeramt. Там вам выдадут Anmeldebescheinigung, то бишь прописку. Именно с ней потом и идти в Ausländerbehörde. Но контракт с другом тоже несите, ибо из него понятно на какое время вам обеспечено жилье (бывают контракты с ограничениями по времени, к примеру). А в прописке это никак не указывается. Там только подтверждают, что на ДАННЫЙ момент вы начинаете жить по этому адресу.
По остальным вопросам не помогу.
20.09.2017 в 21:00

- But then, you can't expect a monolith to love you back.
1. из частного в государственное вернуться, насколько я знаю, невозможно. такая опция есть только в том случае, если государственную в принципе практически не дают (студентам языковых курсов или штудиенколлега, например).
2. как выше написали, сначала прописка (для неё нужен контракт и, что более важно, бумажка от друга, в которой он разрешает вам прописаться у него; такую бумажку можно найти на сайте абх). с пропиской уже можно идти в абх за визой.
проблема может быть только в том, что не жить по прописке -- нелегально, и если об этом узнают, то вас оштрафуют.
есть какие-то способы иметь 2 жилья -- основное и дополнительное -- но я, увы, не знаю, как это работает.
21.09.2017 в 10:04

Жаль, что нам, когда уже взрослеем мы, редко снятся те цветные сны... (c)
Почитала про мед.страховки. Вернуться из частной в государственную можно, но сложно. Там есть лишь несколько опций. Одна из них - если вы работник, имеющий работодателя, и ваш доход БЕЗ вычета налогов снизился до 57.600 евро в год, т.е 4800 в месяц (примерно 3300 чистыми). Если вы частный предприниматель (Selbständiger), то вернуться можно только, если станете работать на работодателя и тоже будете получать ниже этой суммы.
В целом про частную страховку стоит хорошо подумать. Она обычно дороже (или может дорожать), у нее нет возможности бесплатного страхования членов семьи (Familienversicherung) как в гос.страховке и т.д. Но если у вас оклад высокий, то частная может оказаться выгодней, потому что взнос там не зависит от размера зарплаты, а в государственной зависит.
В общем, надо считать и сопоставлять разные факторы :)
21.09.2017 в 12:44

- But then, you can't expect a monolith to love you back.
Lanoria, ваш доход БЕЗ вычета налогов снизился до 57.600 евро в год, т.е 4800 в месяц (примерно 3300 чистыми). в том и дело, что переход на частную предполагает зарплату определённого уровня. а в посте, как я понимаю, вопрос в том, можно ли перейти на частную на время поиска работы, а потом обратно на государственную, когда работа найдётся. а так нельзя, потому что на частную вообще без хорошей зарплаты не возьмут. ну и да, если государственная растёт только в зависимости от зарплаты (что невыгодно людям, которые тысяч по 10 в месяц зарабатывают), то частная -- в зависимости от болезней. то есть если что-то психиатрическое будет лечиться -- страховка взлетит до небес, как и из-за хронических заболеваний, ну и в старости. государственная же страховка на эти изменения никак не реагирует
21.09.2017 в 14:20

Всем большое спасибо!
l.etranger, не подскажете, как бумажка называется?
formulare.duesseldorf.de/servlet/de.formsolutio... - это оно?
и, насколько я понимаю, в моем случае тогда лучше просто остаться пока в гос страховании?
21.09.2017 в 16:50

- But then, you can't expect a monolith to love you back.
*марихуана, она самая.
да, госстраховка, несмотря на цену, лучше частной по многим параметрам, пока зарплата не космическая.
21.09.2017 в 16:58

Жаль, что нам, когда уже взрослеем мы, редко снятся те цветные сны... (c)
l.etranger, согласна. со всем :)
22.09.2017 в 12:52

l.etranger, оу, космической она видимо не будет.
спасибо всем, вы очень помогли :)