Оправданное раздвоение личности
Когда мы готовились к переезду в Германию с нашей собакой, мы находили в инете много противоречивой информации, и вот теперь можно сказать, что все оказалось правдой. Правила меняются от федеративной земли к земле, от города к городу и даже в пределах одного города есть улицы на которых за собаками убирают всегда, а есть улицы.... ну наверное стандартные улицы неблагополучных районов.

Поэтому вот наш опыт про содержание собаки в небольшом городе.
1. За собаку надо платить налог раз в квартал после того как вы зарегистрируете животное в ратуше.
2. Очень рекомендуют сделать страховку на причинение ущерба собакой (собака разбиоа витрину или напугала ребенка). Мы сделали, ещё никогда не прибегали к этому, хотя нас и пытались развести на деньги.
3. Проезд в поездах и автобусах платный (детский билет). В рейсовые автобусы с собакой не пускают.
4. Одна из приятных неожиданностей, за собаку не надо доплачивать при аренде машины, только вернуть машину с чистым салоном.
5. В ресторанах и кафе собаке даже приносят попить. В булочные и деннерные собакам нельзя (всюду, где готовят еду не в соседней комнате).
6. Почти во все одежные магазины и ТЦ с собаками можно, а в продуктовые нельзя.
7. Собакам нельзя на кладбища и в некоторые парки (Гартеншау).
8. С собаками можно в зоопарк.
9. С собаками можно на территорию кампуса и иногда в офис на работу (зависит от начальника и коллектива).
10. Собаки помагают социализации, найти новых знакомых и начать разговор.
11. С собакой можно на рок-концерт под открытым небом.
12. Правила вакцинации собак разные в ЕС и в России, могут быть проблемы на границе.
13. Лечить собаку очень дорого, оформлять полную мед. страховку ещё дороже, но можно только на серьезные случаи (без диагностики) это стоит того.
14. Почти все собаки тут дружелюбные. Собак не учат бояться незнакомцев.
15. Мы не встречали бродячих собак, а кошек много, которые гуляют сами по себе (много домашних кошек с доступом к улице).

Пишите в кoмментах забытые мной факты или интересные наблюдения про ваших питомцев.

Ссылка на сторонний ресурс с фотками
нашей собаки

Пожалуйста всегда убирайте за вашими собаками! и лошадьми

Вопрос: У вас есть животные?
1. Собака 
10  (20.41%)
2. Кошка 
18  (36.73%)
3. Другие животные 
2  (4.08%)
4. Нет, но интересно было почитать 
18  (36.73%)
5. Нет, не люблю животных 
1  (2.04%)
Всего:   49
Всего проголосовало: 45

@темы: Современная Германия, Oбщение, Животные

Комментарии
27.08.2018 в 13:12

status: aragoto
к номеру 9 вспомнился мой профессор по химии взрывчатых весчеств, который всегда с двумя собаками на работу приходит ^^ это так мило))
спасибо за пост, интересно почитать ^^
27.08.2018 в 13:26

Оправданное раздвоение личности
+tiar+, шикарно, в нашем уни тоже есть пара таких профессоров, но мне они лично не встречались, к сожалению. Зато однажды в комнате ожиданий из-за стола секретарши вывалился веселый мопс,)

Спасибо за коммент.

@Tionis
27.08.2018 в 13:36

лекарство от любой болезни - ты сам
Ещё пара пунктов:
16. С собаками можно в аптеку (были в 5 разных), но
17. строго нельзя в праксисы или больницы.
Хотя вот мой психотерапевт сказала, что к ней она разрешает пациентам с собаками, но это всё же и не лечебное заведение.
27.08.2018 в 13:36

каждому дано не по уму
у меня животных нет, но у моей соседки есть маленькая собачка и это просто чудный новый мир. Я в приятном шоке от того, насколько нежно тут почти все заботятся о своих питомцах - только лучший корм (серьёзно, моя соседка тратит на корм собаки больше чем я на еду), парикмахерские, она проходила тренинги, когда была маленькая, у нас даже есть знакомый терапевт для собак, который специализируется на психических болезнях и расстроиствах.
Из неприятного - в магазины с собакой нельзя, а мест, где её оставить нет. Ну или просто привязывай где хочешь, а с маленькой боязливой собакой это так не прокатит - она боится больших агрессивных плюс часто дети просто подходят к ней и пристают.
Ещё, конечно, есть прям загаженые улицы. Хотя у нас, например, есть налог на собаку и в принципе всё должны бы убирать, устанавливать автоматы с пакетам, ан нет. Из-за этого в фейсбуке всё чаще встречаются посты, что кто-то раскидывает по паркам вкусняшки для собак, набитые лезвием или стеклом. Но это вообще какой-то пипец.

А как ситуация с ошейниками, кстати?

Спасибо за пост, я прям как-то рада, что участники начали писать в сообщество :)
27.08.2018 в 14:01

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
В нижней саксонии нужно перед тем, как завести собаку, пройти курсы и сдать теоретический экзамен. Потом с собакой практический и получить Hundeführerschein.
27.08.2018 в 14:01

Оправданное раздвоение личности
Имеющий имя, интересно было бы еще поискать как стать собаке служебной. Тогда ей всюду будет можно))

4aika, у меня раньше и мысли не было, что это может быть кому-то интересно))

@Tionis
27.08.2018 в 14:14

чай, кофе, потанцуем?
У нас на работе на данный момент 4 собаки. все прекрастно воспитанны, даже шенок, даже на "доске работников" висят фотографии четвероногих и выставляим им магнитики, когда ктото из них "в отпуске". В принцепе меня это отнощение радует, хотя такое конечно сильно зависит от директора и отдельной команды. По моему опыту это гениальная терапия для сотрудников, хотя тут конечно зависит индивидуально для каждого человека.
У меня у самой только кошка, и в силу обстоятельств - полностью домашняя. Есть правило, что если кошка "гуляюшая" - выходяшая на улицу, то это регистрируется в картах, соответственно другие прививки, чем для чисто домашней и хозяева обязаны при переезде обеспечить условия прогулок на улице.
кстати, процесс поиска квартир с животными которые живут не в клетке автоматический усложняеться.
27.08.2018 в 14:21

Оправданное раздвоение личности
Квер, вот это да. До этого сдышал что-то подобное только для бойцовских пород. Если так все строго, наверное все убирают за собаками?

4aika, я не очень понимаю вопрос про ошейники, можешь пояснить? Может ты спрашивала, можно ли отпускать собаку свободно гулять? У нас можно, если не видно людей, как только кто-то появляется, нужно взять собаку на поводок или на команду рядом. Есть исключения, если собака мега дружелюбная.

[chuchundra], точно, спасибо за дополнение.
Про квартиры мы тоже заметили. Помогает тогда своя сеть любителей животных) у владельца нашей квартиры собака, мы так и познакомились)))

@Tionis
27.08.2018 в 19:34

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Tio&Ner, это сравнительно недавно сделали обязательным для всех: с 2013 года для тех, кто впервые завел собаку в 2011 и позже. Все породы без исключения, даже всякие тойтерьеры. Там, в основном, теория по воспитанию, психологии, социальному поведению, а практика - по контролю, как владелец может контролировать свою собаку. Но вот насчет какашек на улицах - увы. Мы живем в небольшом городочке, в своем доме, за забором проходит улица, ведущая в поля, где гуляют. На траве одни какашки, и хорошо, если на траве, а не на асфальте. Пару раз приходилось самой гавкать на собачников, псы которых присаживались у забора, а дамы даже не собирались доставать пакетики. К сожалению, есть упрямые собаководы, которые уверены: мы платим за собак налоги? Вот пусть город и убирает улицы!

[chuchundra], насчет кошек не совсем верно. Хозяева кошек ничего не обязаны: ни чипы ставить, ни прививки делать, ни гуляющей кошке при переезде что-то там обеспечивать. Кошки - это такие, невидимые животные, поэтому и бездомных кошек так много - выбросишь, никто хозяина не найдет.
У нас кошка тоже полностью домашняя, но по другой причине - мы хотим, чтобы она жила долго и счастливо, а не оказалась под колесами машины и не наелась какой-нибудь мышиной отравы в полях или садах.

Tio&Ner, насчет поводков все тоже от города и сезона зависит. Опять же, в Нижней Саксонии есть generelle Leinenpflicht - с 1 апреля до 15 июля. Действует в лесах, полях, на берегах водоемов, ну и в застроенных районах города. Суть в том, что в это время у животных появляются малыши, и собаки не должны слопать какого-нибудь маленького барсучка, еще не умеющего от собак прятаться. Полиция это дело контролирует и жестоко штрафует.
27.08.2018 в 20:16

чай, кофе, потанцуем?
Квер,
К сожелению это не совсем так.
Прививки в германии правда не обязательны, и право хозяина решать делать их или нет. Однако если ваша кошка заразила других животных, к ответственности призовут вас. Параграф к сожелению не помню. Так что даже домашних лучше прививать. Для них другой, облегчённый набор прививок.
Касательно кастрации и чипирования - каждая коммуна принемает своё решение на эту тему, тут уже в силу вступает дополнение к § 13b Tierschutzgesetz, на данный момент в примерно в 700 коммунах Германии содержание некастрированных и нечипированных кошек и котов или запрещенно или несёт штраф. Ну если верить www.tierschutzbund.de конечно.
27.08.2018 в 20:29

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
[chuchundra], параграф было бы неплохо, да. Я помогаю катценшутцбунду и, к сожалению, в этой теме увидела много всего печального. Даже моя собственная кошка была взяла с улицы, не из тирхайма, так как в тирхайме мало мест и они отказываются брать выброшенных на улицу животных. У кошки никакого чипа не было, ее хозяин просто привез в сады и выбросил умирать от голода, ничуть этого не скрывая. Как его привлечь к ответственности? Как доказать, что эта кошка - его? Никак. Чипа нет, владельца нет(

Насчет кастрации верно, да, гуляющая на свободе кошка должна быть кастрирована. Но и это правило, увы, не соблюдают - кошечка же должна познать радость материнства! Ну и сто евро жалко. А потом котят в коробке выкидывают. Грустная тема, да.
27.08.2018 в 21:10

чай, кофе, потанцуем?
Квер, параграф попытаюсь на выхах найти. навскидку не помню, а сидеть часами в онлайн после работы перерывая текст параграфов...
Про кастрацию да, это действительно не всегда соблюдается. Что правда грустно.
Нашу правда с самого начала стерилизовали, кошка не породистая, тогда ещё студентам беременная кошка была нам совсем ни в тему.

Респек за помощь. У меня руки разве что на единичные поездки помощи доходят.
27.08.2018 в 21:32

Оправданное раздвоение личности
Квер, это сравнительно недавно сделали обязательным для всех вот это круто, вот бы нам так.
мы платим за собак налоги? изначально это был тупо налог на роскошь, а сейчас эти деньги идут максимум на закупку пакетиков, но никак не на уборку. Блин, так беспомощно себя чувствую, что из-за подобных индивидов теперь и на нас с собакой смотрят косо,( А вообще финиш собрать какахи в пакет и не донести до мусорки, так и оставить где собрал. Они ж вообще так ещё дольше на всеобщем обозрении видят. Наш хозяин квартиры говорил, что он подобных людей выслеживает и потом им их неубранные пакетики в почтовый ящик кидает.... Я не могу сказать, что одобряю, но понимаю)))

в Нижней Саксонии есть generelle Leinenpflicht ухты, впервые слышу, спасибо за инфу. Вот так приехали бы и по незнанию опростоволосились бы!))

Насчет кошек, мы замечали странность, что у нас по городу оченб много черных котанов. Почему так фиг знат.

@Tionis
30.08.2018 в 15:24

отличная подборка, спасибо!

1. у нас (BW) налог платится один раз в год, а если сдать Begleithundeprüfung, то сумма налога уменьшается в два раза )

3. в мой студенческий проездной уже входит провоз собаки, так что мне не нужно покупать для неё отдельный билет, очень удобно.

7. не знала про кладбища! в Гартеншау у нас, по идее, тоже нельзя, но этот факт успешно игнорируется абсолютно всеми, и даже в местном биргартене всегда стоят миски с водой для собак )

9. в моём универе на территорию кампуса можно, а в здания, как оказалось, нельзя, но я об этом узнала случайно, уже после того, как мой пёс несколько раз побывал на семинарах, по предварительной договорённости с профессорами. теперь мечтаю найти классную работу, куда можно будет приходить с ним. кстати, у Purina есть инициатива Pets at Work, они вроде как помогают убеждать начальство в необходимости разрешать собак в офисах и советуют, как всё правильно устроить )

10. это точно! я, честно говоря, вообще не была готова к такому количества внимания, когда заводила щенка, мне было очень некомфортно. сейчас внимания не поубавилось, т.к. порода не очень распространённая, но я уже привыкла и выработала для себя тактику поведения )

13. очень согласна с этим пунктом и от всей души хочу посоветовать медицинскую страховку на операции. нам, к сожалению, пришлось пережить два перелома, и эта страховка стоимость 19 евро в месяц сэкономила нам больше 3 500 евро! (кстати, тем, кто местный, могу посоветовать прекраснейшего хирурга, на всякий случай.) обычную медицинскую страховку мы не делали, стоит она около 50 евро в месяц, и мы решили, что лучше какую-то сумму откладывать на отдельный счёт и из неё оплачивать прививки и остальное, получается выгоднее.


+ в восторге от того, что в Нижней Саксонии нужен Hundeführerschein, не знала, что это где-то воплощено в жизнь, думала, только обсуждается время от времени. мечтаю, чтобы у нас тоже ввели такие правила )

ещё хотела добавить, что есть т.н. Listenhunde, и в каждой земле свои правила в отношении этих пород, например, в Баварии нужно особенное разрешение на стаффордширских терьеров, а в Баден-Вюртемберге такого нет, поэтому владельцы стаффов из BW не могут просто так поехать с ними в Баварию.
30.08.2018 в 15:30

вспомнила ещё: у нас распространена инициатива TASSO, в ней можно зарегистрировать своё животное, внести информацию о нём и получить номерной медальон на ошейник с номером телефона круглосуточной горячей линии, по которому нашедший потерявшееся животное может позвонить и сообщить о нём.