presuming that all things are equal
Три недели назад на ZDFneo началось шоу под названием Shapira Shapira - и в этом не было бы ничего необычного, если бы в конце первого выпуска ведущий не объявил бы, что он ходит к психотерапевту и все сеансы психотерапии собирается записывать на видео и выкладывать в интернет. Так что если вас интересует то, как происходит психотерапия в Германии, то вам сюда: ссылка на первый выпуск (там же можно найти и все остальные, на данный момент их три).

@темы: Современная Германия, Культура Германии

Комментарии
25.04.2019 в 20:50

Жаль, что нам, когда уже взрослеем мы, редко снятся те цветные сны... (c)
А как же врачебная тайна и вообще Datenschutz???


ОФФ: Из чего только люди шоу ни делают...
26.04.2019 в 01:37

presuming that all things are equal
Ну если пациент согласен - почему бы и нет. На мой взгляд это очень интересный и полезный проект. Сам пациент/ведущий объясняет это тем, что хочет сделать психотерапию более "нормальной" темой и как-то поменять общественное мнение на эту тему
26.04.2019 в 10:34

Жаль, что нам, когда уже взрослеем мы, редко снятся те цветные сны... (c)
Сделать так, чтобы люди начали считать лечение ран "невидимых" такой же нормой как и ран видимых - дело, действительно, хорошее!
Вопрос в том, КАК это сделать.
Выкладывая свои личные, зачастую очень интимные (не в сексуальном смысле) проблемы на всеобщее обозрение, мало чего добьёшься, как мне кажется. Большинство видя "больного с проблемами" не ассоциирует себя с ним. Такие наблюдают за его действиями чисто из желания поглазеть на "уродца", посмеятся, похейтить, возможно, на момент посопереживать, но через пару минут уже благополучно забыть. Толпа - она такая толпа... Нормой его поведение для них не становится. Она жаждешь хлеба и зрелищ. И получает их. (это же так интересно покопаться в чужой грязи...)
А те, кто себя с пациентом ассоциирует или просто понимают, что он делает правильно, пытаясь лечить раны, итак это делали уже ДО его появления на экранах. Возможно, передача поможет единицам всё-таки дойти до терапевта, потому что действие "примера" подтолкнет их на свои действия. Но в целом, это именно чисто развлекательный момент для толпы. Поглазеть и пойти дальше. Шоу на то и шоу. И создатели это прекрасно понимают. Что бы они там не говорили о своих благих намерениях.
Мнение толпы такие шоу если и меняют, то, как правило, как раз в обратную сторону. Ещё сильнее разделяя в сознание большинства "есть больные. они" - "и здоровые. мы".
Я уже молчу о том, что "пациент" вряд ли является пациентом на самом деле. Потому что при психотерапии ТАКИЕ вещи иногда вылазят наружу... Их невозможно предугадать. И тем более, гарантировано, никто не горит желанием показать их всему миру. (это к вопросу о разрешении разглашения). Их поди сам перевари, а тут на тебя камеры, а за ними толпы людей смотрят...
Так что я более чем уверена, что пациент и его проблемы - фейковые/срежиссированные.